Челябинск: полиция предъявила вещественное доказательство реставрации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Челябинск: полиция предъявила вещественное доказательство реставрации

23.09.2016
Челябинск: полиция предъявила вещественное доказательство реставрации

Сотрудники Главного управления МВД России по Челябинской области организовали экскурсию для журналистов по отреставрированному особняку купца Михаила Архипова (улица Коммуны, 68), входящего в комплекс зданий штаб-квартиры челябинской полиции. В старинном купеческом доме размещены отделы дознания, исполнения административного законодательства, контрольно-ревизионное подразделение и конвойная служба.

Полицейские с гордостью демонстрировали элементы старинного убранства: кровлю с фигурными столбиками, соединенными кованой ажурной решеткой; лепные венки и цветочные гирлянды на фасаде; балконы с решетками. Потом были предъявлены интерьеры: на потолках - раскрашенная декоративная лепнина с растительными орнаментами, живописные композиции, изображающие пейзажи в различные времена года, угловые изразцовые печи.

DSC_0014(6)-800x600[1].jpg

DSC_0065(4)-800x600[1].jpg

«Главное управление МВД России по Челябинской области приложило немало усилий для возвращения историческому зданию первоначального вида, - сообщает челябинское полицейское управление. - Выполнен капитальный ремонт фасада особняка, двух балконов, ремонт внутренних помещений, заменены 36 оконных блоков. На фасадах строения восстановлены утраченные детали лепных изделий и декоративных кованых решеток, включая обрамление балконов. Теперь внешний облик здания возвращает горожан к архитектуре начала ХХ века.

Все мероприятия по ремонту «Особняка Архипова», включая обследования, разработку проектно-сметной документации, выполнение восстановительно-реставрационных и ремонтных работ, проводятся исключительно по согласованию с Министерством культуры Челябинской области и с привлечением специалистов, имеющих лицензии на реставрацию объектов культурного наследия».

DSC_0109(5)-800x600[1].jpg

Досье. Дом, принадлежавший кустанайскому хлеботорговцу Михаилу Архипову, построен в 1909‑1911 гг., отделан в стилистике модерна. Первый этаж кирпичный, второй – деревянный. В 1977 году решением Челябинского облисполкома особняк был поставлен на госохрану (ныне – памятник регионального значения). Считается одним из наиболее красивых и хорошо сохранившихся исторических зданий региона.

На главную