Челябинский «Твин Пикс» | Хранители наследия

Челябинский «Твин Пикс»

11.08.2015
Челябинский «Твин Пикс»

В Челябинске ищут собственника исторического элеватора в центре города. В субботу 8 августа там произошел пожар. Около часа потребовалось сотрудникам МЧС, чтобы потушить огонь. По предварительной версии, у здания загорелся мусор, после чего пламя перекинулось на постройку. Элеватор является выявленным объекта культурного наследия.

«Я поручил главе района совместно с КУИЗО уточнить принадлежность здания и посмотреть, что можно сделать там в перспективе, – заявил исполняющий обязанности мэра Челябинска Евгений Тефтелев. – Насколько я понимаю, элеватор старый. Надо посмотреть, что там можно сделать и как привести здание в соответствие. Если это частная собственность, то не просто снести элеватор и что-то там построить».

Элеватор государственного банка, построенный в 1916 году в стиле модерн, несколько десятилетий пустует и разрушается. Там образовалась пилорама, свалка, парковка. Элеватор популярен среди фотографов, сталкеров, диггеров. Общественность давно обращала внимание на необходимость спасти и перепрофилировать здание.

«Собственник давно бы его снес, но не может – это уголовное дело, так как здание признано памятником. Ремонтировать он его тоже не хочет. А мы на него смотрим и думаем: если его отреставрировать, он бы стал городской достопримечательностью, и вот было бы здорово его использовать как учреждение культуры», – рассказывал агентству «Новый день» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин еще в 2012 году.

С тех пор ничего не изменилось. Возможно, пожар станет катализатором в разрешении ситуации.

«В настоящее время ведётся работа по включению его в единый государственный реестр, постановке на госохрану на более высоком уровне. Я думаю, что в ближайшее время эта работа будет у нас завершена. Есть собственник, с ним мы тоже работаем. У него вроде как есть планы провести на объекте ремонтно-реставрационные работы и сохранить его, приспособить под современное использование. Делали различные проекты. Предложения были — под гостиницу использовать, под офисный центр. Здесь можно различные варианты рассмотреть», комментирует начальник управления охраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры Александр Баландин.

Ну, а в ожидании включения в Реестр объектов культурного наследия, элеватор попал в топ-7 рейтинг самых жутких зданий России. Причем занял «почетное» второе место. Рейтинг для иностранной аудитории составили журналисты международного проекта «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines (RBTH), освещающем российские новости на 15 языках мира.

Авторы исходили из того, как выглядит здание и насколько оно подходит для декораций, скажем, третьей части «Твин Пикса» Дэвида Линча или триллера а’ля рюсс Спилберга.

В описании, говорится, что элеватор был построен на окраине уральского города в начале XX века. В то время при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали Челябинск стал важным торговым звеном между восточной и западной частями страны. Через несколько лет город вырос настолько, что огромный элеватор оказался уже на центральной площади. После окончания строительства 8-этажное здание стало символом Челябинска, напоминающим небоскреб, возвышающийся над 1 и 2-этажными жилыми домами.

На главную