Черемшанский монастырь раздумали ломать ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Черемшанский монастырь раздумали ломать

20.09.2016
Черемшанский монастырь раздумали ломать

Старообрядческие информресурсы сообщили о зачислении Успенского собора Черемшанского старообрядческого монастыря в Хвалынском районе Саратовской области в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Приказ об этом подписан начальником регионального Управления по охране объектов культурного наследия Владимиром Тарновским еще 29 августа 2016 г.

Это означает, что планы сноса уцелевших построек монастыря, чуть было не ставшие реальностью в начале июля, когда был снесен один из его корпусов, по крайней мере отложены.

«Хранители Наследия» рассказывали тогда об общественной кампании в защиту монастырских построек XIX века, которым грозило уничтожение в ходе реконструкции базы отдыха «Пещера монаха», на территории которой они ныне находятся.

Министерство социального развития региона утверждало, что «ни одно из зданий бывшего монастыря не является исторической ценностью». Однако к губернатору стали обращаться религиозные деятели, депутаты, реставраторы и жители области, подписавшие петицию в защиту монастыря (около 1400 человек).

Областное Управление по охране памятников 7 июля пообещало рассмотреть вопрос о постановке на учет сохранившихся зданий монастыря в качестве выявленных объектов на общественном научно-методическом совете по культурному наследию.

20 августа 2016 года вокруг монастыря прошел крестный ход.

После этого властям уже ничего не оставалось, как принимать меры к государственной охране того, что еще вчера они намеревались снести.

Пока что сделан только первый шаг, впереди экспертизы и процедуры – будем надеяться, что они будут доведены до счастливого финала.

На главную