Четырехдневный пожар в усадьбе Лапино-Спасское | Хранители наследия

Четырехдневный пожар в усадьбе Лапино-Спасское

01.06.2015
Четырехдневный пожар в усадьбе Лапино-Спасское

Весьма странный пожар 4 дня, с 28 по 31 мая, продолжался в подмосковной усадьбе Лапино-Спасское, на территории нынешнего города Королева. Впрочем, странным четырехдневный пожар выглядит, вероятно, только с точки зрения желающих сохранить памятник архитектуры. А с точки зрения желающих от него избавиться, он весьма логичен.

Пожар в усадебном доме начался днем 28 мая. Пожарные, поначалу приехавшие на вызов, по сообщениям общественных активистов, через некоторое время прекратили тушить здание, заявив, что нужно ломать экскаватором междуэтажные перекрытия, иначе справиться с огнем невозможно. В результате здание горело четыре дня подряд, огонь то утихал, то вновь разгорался, перебираясь по тлеющим перекрытиям с этажа на этаж.

Как констатировали активисты Королевского отделения ВООПИК, «нет ни пожарных, ни ограждений, ни предупреждений. Четвертый день потушить пожар в трехэтажном здании невозможно. Можно только взять экскаватор и здание сломать. А подняться по наружной пожарной лестнице и залить огонь водой - увы. Полнейшее равнодушие и к законодательству, и к истории, и к безопасности детей, которые бегают в нескольких десятках метров, ведь границей усадьбы с западной стороны служит забор школы».

Осенью 2014 года усадьбу Лапино-Спасское инспектировало Министерство культуры Московской области; по итогам визита подмосковный министр культуры Олег Рожнов упоминал даже о перспективах уголовной ответственности для пользователя и перспективах изъятия памятника из собственности муниципалитета. «Инспекционный выезд представителей министерства культуры Московской области подтвердил факты вандализма в главном здании усадьбы «Лапино-Спасское». Проверкой установлено, что в настоящее время здание пустует и не используется. По результатам выезда в администрацию города Королёва направлены запросы для установления пользователя главного здания усадьбы. После выяснения мы проведем внеплановую проверку и примем соответствующие меры реагирования вплоть до привлечения к уголовной ответственности за причинение ущерба объекту культурного наследия», - говорил министр. И добавлял, что минкультуры региона может инициировать процесс изъятия памятника из собственности муниципального образования.

Однако никакого уголовного преследования и изъятия не случилось, зато заброшенная усадьба, в которой жили некие рабочие из южных стран, загорелась.

Королёвское отделение ВООПИК сделало в связи с пожаром в Лапине-Спасском специальное заявление, в котором назвало пожар «прямым следствием подчёркнутого безразличия к проблеме (и в целом – к наследию) со стороны городских властей». Общественные активисты напоминают, что «со времени избрания главы города Александра Ходырева в сентябре 2014 года город Королёв понёс несколько серьёзнейших утрат в области материальной культуры:

- полностью снесён руинированный Дом Рабенека (памятник модерна, одно из зданий той же усадьбы «Лапино-Спасское»);

- уничтожена значительная площадь памятника археологии раннего железного века – «Максимковского селища», самого древнего памятника не территории г. Королёва и одного из древнейших в Московского области;

- снесён практически до основания памятник конструктивизма - Дом Стройбюро - и существенно повреждены стенные росписи художника Василия Маслова, находившиеся в одном из помещений здания;

- выведен из реестра руинированный памятник модерна – Дача А.И. Калиш;

- произошёл пожар в главном доме усадьбы «Лапино-Спасское»;

- вдобавок к вышеперечисленному, муниципалитетом была принята «Программа ликвидации ветхого жилья», поставившая под угрозу практически всю довоенную и послевоенную историческую ткань города, и в том числе дом, в котором жил академик С.П. Королёв. Список домов, приговорённых к сносу, был под давлением общества сокращён, однако и тех, что в нём остались, хватает, чтобы увидеть инертность властного аппарата в отношении сохранения базовых исторических ценностей города Королёва и, наоборот, активную готовность к их уничтожению».

Королёвское отделение ВООПИК заключает, что «глава города Александр Ходырев и его административный аппарат не контролируют ситуацию с наследием, и выражается это в допущении разрушения статусных объектов, снятии объектов с государственной охраны, оставлении объектов в руинированном состоянии, но главное – в полном отсутствии политической воли, направленной на сохранение исторических доминант г. Королёва».

Досье: усадьба Лапино-Спасское построена фабрикантами Пантелеевыми, владельцами полотняной фабрики в Лапине-Спасском, в середине XIX века. Главный дом в стиле позднего классицизма имеет элементы, характерные для эпохи эклектики. Главный фасад дома украшен белокаменным пилястровым портиком тосканского ордера.

На главную