Что в столб, что по столбу

10.12.2017
Что в столб, что по столбу

Под Новый год, говорят, случаются чудеса. Только этим тезисом (а вот поди ж докажи обратное) можно объяснить повторную попытку украсить храм Ильи Пророка в центре Ярославля мачтами освещения в количестве 10 штук высотой 8 метров.

Скажете, такое уже было? Да, в сезон лето-осень. И вот - опять.

На сайте Департамента по госохране объектов культурного наследия Ярославской области прогрессивной общественности предлагается обсудить экспертизу, вполненную по заказу знакомого уже нам ООО «АвангардСтрой», за подписью на сей раз подмосковного эксперта Марины Юрьевны Горячевой. Документ от 7 декабря 2017 года обосновывает, что ни храму, ни достопримечательному месту «Исторический центр города Ярославля», ни визуальным связям, ни культурному слою – лишние столбы не повредят. А даже помогут. Например, в части борьбы с вандализмом и даже – не побоимся этого слова - терроризмом. На странице 14, например, утверждается, что «наличие освещенности памятника в темное время суток является серьезной антивандальной и антитеррористической мерой, способствует предотвращению несанкционированного проникновения на территорию внутри ограды и непосредственно внутрь объекта культурного наследия»… По такой логике нашим полицейским и ОМОНу оружие не нужно: посветил фонариком – и все бандиты врассыпную.

Ну а если серьезно, то ведь все по поводу столбовых затей уже было сказано. И про  позицию ICOMOS, и про мнение федеральных экспертов, в один голос заявивших во время научно-методического совета, что так нельзя, это безвкусно и искажает вид на памятник, подумайте, мол, еще, и про то, как конструкции демонтировали – хвала мужеству местных чиновников.

До обсуждения новоявленной экспертизы на сайте ДООКН ЯО, эксперты высказались в Фейсбуке. "Откорректированное" решение по подсветке храма практически ничем не отличается от проекта, получившего осуждение Совета НК ИКОМОС и Федерального совета МК», - написал Юрий Аврутов, вице-президента НК ИКОМОС, Россия, члена президиума Ярославского областного отделения ВООПИК.  

В чем причины такой настойчивости? Здесь вспоминаются  слова  главного архитектора области Михаила Кудряшова, сказанные после осеннего опыта установки и демонтажа: «Все это сделали без бюджетных вливаний. Мачты были установлены по личной договоренности с одним из предприятий и за его счет. Кто договаривался и с кем, я не знаю. Даже название предприятия не скажу».

Возможно, этот неназванный филантроп все же хочет видеть результаты своей филантропии? И вот – вынь же ж ему столбы, да и поставь? Да и конец года – пора контракты закрывать…

Если все так и столбы пристроить надо, предлагаем установить их где-нибудь у горадминистрации. Во избежание вандализма, для повышения прозрачности.  А вообще очень интересно, как будут развиваться события… Если и сейчас экспертизу «не пропустят», третий раз нам - когда ждать? К Первомаю?

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную