Cтарейший дом Иркутска разберут, чтобы восстановить ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Cтарейший дом Иркутска разберут, чтобы восстановить

27.09.2016
Cтарейший дом Иркутска разберут, чтобы восстановить

На иркутских информресурсах появились сообщения о разборке старейшего памятника деревянной архитектуры города – дома Шубиных (1781 г.)  Согласно им, демонтаж памятника должен произойти уже в течение этой недели, после чего его должны были перевезти с исторического места в музей деревянного зодчества в Тальцах.

Однако сведения о переносе дома тут же были официально опровергнуты; но сведения о разборке – подтверждены.

Дом будет отреставрирован методом переборки («раскатают по бревнышку»), но затем собран на прежнем месте.

«Проект, который разработан, существует для того, чтобы воссоздать этот памятник на историческом месте. Слухи эти совершенно напрасны», — заявил руководитель Службы по охране культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко.

Частный собственник памятника обещает, что реставрация будет завершена к весне 2018 года.

«Хранители Наследия» рассказывали о бедствиях дома Шубина в июне 2015 года, когда памятник, пострадавший от нескольких пожаров, уже представлял собою покосившийся сруб с провалившейся кровлей, с оконными рамами без стекол, заполненный разнообразным мусором.

Региональные органы охраны культурного наследия долго вели с нерадивыми владельцами дома судебные тяжбы и в конце концов добились летом 2012 года изъятия памятника в собственность региона. Но затем Фонд имущества Иркутской области вновь продал его с аукциона, и памятник вновь стал переходить из одних частных рук в другие, все приближаясь к «точке невозврата».

В июне 2016-го иркутские активисты Общероссийского народного фронта потребовали от регионального органа охраны памятников (и с тем же обещали обратиться в федеральное Минкультуры) принятия незамедлительных мер по организации реставрации дома Шубина: «Необходимо качественное и неукоснительное выполнение чиновниками своих обязанностей по сохранению культурного наследия. Очень важно, чтобы долговременная проблема с домом Шубиных была, наконец, разрешена».

Вот она теперь и разрешена, вернее, разрешена разборка, а чем разрешится ситуация, скорее всего, станет ясно даже раньше, чем весною 2018 года.

Досье. Дом Шубиных — здание конца XVIII века, расположенное на улице Лапина, 23 в Иркутске. Считается старейшим деревянным домом города, пережившим страшный иркутский пожар 1879 года. Памятник архитектуры федерального значения.

На главную