Дача Андрея Тарковского поставлена под госохрану ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дача Андрея Тарковского поставлена под госохрану

23.12.2015
Дача Андрея Тарковского поставлена под госохрану

Правительство Рязанской области официально известило мир: проект «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.А. Тарковского, (Рязанская область, Путятинский район, п. Мясной)» прошел государственную историко-культурную экспертизу, а само оно внесено в списки выявленных объектов культурного наследия.

В апреле 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали  о разработке проекта достопримечательного места на бывшей даче знаменитого кинорежиссера, где он жил с семьей в 1970-е годы.

Проект разработан за счет средств бюджета Рязанской области. Вся его документация, сообщает региональное правительство, «полностью подготовлена, проект прошел государственную историко-культурную экспертизу». Приказом Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области № 132 от 21.12.2015 г. новое достопримечательное место включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Обещано, что «по завершении всех согласовательных процедур проект будет внесен государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области в единый государственный реестр, после чего отдельным приказом будут утверждены режимы и регламенты для территории достопримечательного места».

Досье. Андрей Тарковский купил дом в поселке Мясной в начале 1970-х гг., а через год выступил в роли архитектора и дизайнера нового дачного дома: сам составил проект, начертил эскизы дома и отдельных комнат, предметов мебели. В доме сохранились подлинная обстановка и вещи, окружавшие Тарковского и его домочадцев – от антикварной мебели рубежа XIX-ХХ веков до холодильника 1969 года выпуска. Баню и сарай на участке Андрей Тарковский построил собственными руками. Считается, что Тарковский запечатлел облик своего дачного пристанища в фильме «Ностальгия». В состав достопримечательного места, как предполагается, должны войти подлежащие сохранению природные ландшафты и постройки, помнящие Тарковского. В поселке должен быть построен культурный центр с кинозалом и помещениями для мастер-классов и кинофестивалей.

На главную