Дача Эльзы: проект реставрации не согласован прокуратурой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дача Эльзы: проект реставрации не согласован прокуратурой

15.12.2016
Дача Эльзы: проект реставрации не согласован прокуратурой

Прокуратура Ставропольского края рассказала о результатах  ее вмешательства в судьбу объекта культурного наследия регионального значения – знаменитой в Пятигорске Дачи «Эльза», построенной в 1904 году.

По результатам рассмотрения прокурорского представления должностное лицо собственника памятника – ЗАО «Лира» привлечено к дисциплинарной ответственности. Как сообщается, «прокуратурой города Пятигорска повторно в деятельности ЗАО «Лира» были выявлены нарушения, допущенные в ходе разработки и согласования проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Установленный факт свидетельствует об умышленном затягивании процесса в целях уклонения закрытого акционерного общества от исполнения взятых на себя охранных обязательств. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой директору ЗАО «Лира» внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В целях устранения выявленных нарушений проектная документация направлена на доработку в соответствии с замечаниями Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия».

В ноябре 2016 года Прокуратура города Пятигорска, в свою очередь, заявила, что ею «вновь выявлен факт ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении объекта культурного наследия – «Дача Эльзы» со стороны сотрудников ЗАО «Лира»». Как сообщала городская прокуратура, между ЗАО «Лира» и Министерством культуры Ставропольского края заключено соответствующее охранное обязательство, согласно которому срок для разработки и согласования проектной документации для проведения работ по сохранению памятника был установлен до 31 декабря 2015 года.

Проверками в 2016 году было установлено, что в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия не были представлены собственником ни акт государственной историко-культурной экспертизы проекта работ по сохранению памятника, ни «надлежащим образом оформленная проектная документация».

Более того, Управлением госохраны было установлено, что «в нарушение требований ст.ст. 5.1, 47.3 Закона № 273-ФЗ, запрещающих на территории памятника строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства, предложенный проект предусматривает изменения предмета охраны объекта культурного наследия, несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года специалистами Управления проводились консультации с сотрудниками организации по представленному проекту, в ходе которых уже указывалось на имеющиеся нарушения».

«Названные нарушения до настоящего момента устранены не были, что может свидетельствовать об умышленном затягивании процесса разработки и согласования соответствующей проектной документации, - делала выводы прокуратура. - Неисполнение в установленный срок указанных обязательств со стороны собственника объекта культурного наследия влечет за собой невозможность проведения в срок до 31.12.2016 ремонтно-реставрационных работ на памятнике в соответствии с научно-проектной документацией».

elza2.jpg

Досье. Дача «Эльза» в Пятигорске ( ул. Лермонова, 21) расположена по соседству с Эммануэлевским парком. Стилизованная под рыцарский замок, дача является одной из популярных достопримечательностей Пятигорска, но доведена до крайне неприглядного состояния. Здание, включавшее более 60 комнат, с балконами и террасами, построено в 1904 году как гостиница - по проекту главного архитектора Пятигорска С.И. Гущина, по заказу кондитера Александра (Аршака) Гукасова. Отель был оформлен на имя жены Гукасова Елизаветы, отсюда и романтическое название. После национализации здания советской властью в нем размещались санатории.

В 1990-е годы Дача «Эльза» была приватизирована и заброшена. Приказом министерства культуры Ставропольского края от 01.08.2011 г. № 487 Дача «Эльза» была поставлена на государственный учет; статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен ей распоряжением Правительства Ставропольского края от 14.03.2014 № 88-рп.

Фото: «Викимапия», partygorsk.com

На главную