Дача Гаусвальд: первоочередных работ три года ждут

03.12.2014
Дача Гаусвальд: первоочередных работ три года ждут

Градозащитники Санкт-Петербурга высказывают крайнюю озабоченность судьбой замечательного памятника деревянного модерна – дачи Гаусвальд. Как выясняется, внушает опасения и перспектива реставрационных работ, в ходе которых памятник разберут и построят заново, и бездействие, которое может привести к тому, что дачу «дожует» белый домовой гриб, которым поражены деревянные конструкции. Здание охраняется частным предприятием, вход на территорию участка закрыт. Никаких работ в последние годы там не проводится.

По просьбе «Хранителей Наследия» ситуацию комментирует руководитель проектов экспертного центра Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Елена Минченок:

- Дача Гаусвальд была приобретена ООО "Импульс" в 1990-х гг. В 2004 году по заказу собственника ОАО "Спецпроектреставрация" провело инженерно-техническую экспертизу здания, которая выявила поражение деревянных конструкций здания белым домовым грибом на 85%. Автор экспертизы - Михаил Мильчик (историк искусства, архитектор-реставратор, кандидат искусствоведения, профессор, с начала 1960-х гг. изучает русское деревянное зодчество). По его мнению, такое состояние здания абсолютно объяснимо: в течение долгого периода в доме случались протечки, при этом он не отапливался, что создавало идеальную среду для разрушающих структуру древесины паразитических организмов.  Впоследствии по заказу КГИОП была проведена повторная экспертиза силами ОАО "Спецпроектреставрация" совместно со специалистами Лесотехнической академии. В результате было вынесено постановление разобрать все поражённые грибом деревянные конструкции, после чего сжечь. При этом КГИОП сохранял за зданием статус памятника архитектуры местного значения. Проект восстановления владелец планировал заказать архитектору Рафаэлю Даянову. Однако с 2011 года к Даянову никто не обращался. Надо отметить, что в последние два года так называемая "группа Сокурова" усиленно ведёт переговоры с городскими властями о том, чтобы памятники деревянного зодчества, которых в Петербурге и так ничтожное количество, не передавались в частную собственность.

Осенью 2014 года руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов, комментируя историю с дачей Гаусвальд для санкт-петербургских СМИ, заявил, что “проект реставрации деревянной части особняка уже давно пылится в архиве мастерской”. “Как только дачу передали в наше ведомство, мы придумали, как провести реконструкцию с минимумом повреждений и риска, - рассказывал Даянов. - Но все затихло. И теперь мы имеем еще один „мертвый“ памятник. Я убежден, что его уже не восстановить. Вряд ли кто-то заинтересуется этим в ближайшее время, а действовать нужно немедленно».

Со своей стороны, представители петербургского Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП) сообщали, что пользователь здания дорабатывает проектную документацию по проведению противоаварийных и консервационных мероприятий, но процесс затягивается “с учетом сложности архитектурных форм объекта, отделки насыщенных декором фасадов”. Обещано, что после согласования с КГИОП проектной документации начнутся первоочередные реставрационно-консервационные работы.

Досье: Дача Гаусвальд – деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга), памятник архитектуры, построенный в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта – архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени А. В. Луначарского, которая просуществовала здесь до 1923 года. Долгие годы здесь размещался был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х дача Гаусвальд сыграла роль дома Ирэн Адлер в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание снимали в фильмах «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь». 

 

 

На главную