«Дача лунного короля» на мемориальном кладбище | Хранители наследия

«Дача лунного короля» на мемориальном кладбище

24.03.2015
«Дача лунного короля» на мемориальном кладбище

В лесу под Иркутском, который называется «Дача лунного короля», построили и продали деревянные дома. 11 штук, в них уж люди живут. Еще три дома строятся. Есть одноэтажные деревянные домишки, а есть и двухэтажные коттеджи. И цены тоже разные – от 1,5 млн рублей до 1,75 млн. А стоят эти домишки и коттеджи прямо на территории мемориального комплекса «Пивовариха», ну, то есть на расстрельном полигоне времен Большого террора.

Только что областные власти давали общественности гарантии, что при реконструкции Иркутского аэропорта, который расположен в непосредственной близости от мемориального комплекса «Пивовариха», захоронения не будут затронуты. А спустя неделю выяснилось, что на мемориальной территории жители Иркутска и области пытаются свить гнезда.

Руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли прокомментировала качество строительства информационному порталу: «Видно, как от домов вниз уходят трубы, потому мы полагаем, что тут есть выгребные ямы и скважины, как они будут работать зимой – неясно. Также, учитывая историю этой земли, сложно сказать, насколько безвредна тут вода».
«Если по итогам исследований обнаружится, что здесь есть останки, вопрос будет решаться в правовом русле, – отметили в администрации Иркутского района. – Участки, которые были предоставлены частным лицам до вступления в силу федерального закона об охране памятников культуры и истории, будут изъяты из оборота, либо на них будут наложены ограничения на строительство».

Региональные власти подозревают, что застройщиком мемориальной территории является местный девелопер Сергей Чистяков, известный широкими взглядами на соблюдения норм строительства и на обязательства перед дольщиками. Маргарита Ли пояснила, что летом прошлого года в ведомство обратилась одна из покупательниц жилья в доме на улице Мира. Она рассказала, что Сергей Чистяков взамен квартиры, которая ей так и не досталась, предложил домик вблизи Пивоварихи.  «Сопоставив информацию, мы предположили, что он и вёл строительство этих домов», – отметила глава службы. Так это или нет, покажет проверка прокуратуры.

На первый взгляд, кажется, что это довольно банальная история – перевод земель сельскохозяйственного назначения под застройку. Довольно часто охранные территории загородных памятников плохо описаны и фактически окружены сельскохозяйственными землями. Почему охранные территории не описаны и не защищены – отдельный и, собственно, главный вопрос.

Так вышло и на сей раз. Одна и та же территория была в 1993 году выдана для хозяйственных нужд компании «Инсодружество», специализирующейся на сельском хозяйстве – документ об этом подписан мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым. 7,8 га сельскохозяйственных земель. А в 1997 году эта же территория постановлением губернатора Иркутской области (тогда этот пост занимал Борис Говорин) был включёна в состав мемориального комплекса «Пивовариха». В 2008 году «Инсодружество» было ликвидировано, землю поделили на 52 участка, поставили на учёт и отвели их «под картошку» – для ведения садоводства и огородничества. На каком этапе случилось так, что здесь начали появляться дома, сказать сложно.

Так или иначе, говорит руководитель по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, право собственности на землю не снимает ограничений на застройку подобных участков. А добросовестным покупателям, которых не поставили в известность, что это за место, остаётся одно: обращаться в правоохранительные органы. «Если прокуратура подтвердит, что дома строились незаконно, то налицо мошеннические действия», – заключила Маргарита Ли. 

На главную