Дача Месмахера щеголяет дырявой крышей | Хранители наследия

Дача Месмахера щеголяет дырявой крышей

26.02.2015
Дача Месмахера щеголяет дырявой крышей

Недалеко от поселка Парголово, к северу от реки Заманиловки, около 1870 года знаменитый петербургский архитектор Максимилиан Месмахер построил дом для своего брата Георга, преуспевающего столичного юриста. Получилась шикарная деревянная дача в стиле эклектики. Элегантный и просторный особняк, судя по репортажу телеканала «100ТВ», рискует не дотянуть до своего 150-летия.

Здание щеголяет дырявой крышей и щелями на фасаде, и это при наличии владельца. По экспертным оценкам, на реставрацию особняка нужно 25 млн рублей. Наталья Зотова, заместитель гендиректора ФГУП «ВНИИТВЧ» по финансам, констатирует: «Сейчас у института таких денежных средств нет. Потому что мы являемся научно-производственным предприятием, оно у нас небольшое, поэтому содержать это помещение сложно. Мы пытаемся содержать в порядке, в относительном порядке».

Увы, и относительного порядка не наблюдается. Если у деревянного здания дырявая крыша и нарушен внешний сток воды, то угроза его существованию вполне очевидна. Последний ремонт был еще до перестройки. Интересно происхождение обоснования суммы в 25 млн рублей. Крышу ведь можно починить за гораздо меньшие деньги. В конце концов в 5-ти миллионном городе сумма в 25 млн – это по 5 рублей с жителя. Или еще можно посчитать упущенную выгоду, здание можно было бы просто в аренду сдавать. (например, кв. метр склада - это 350 рублей в месяц или 4 200 в год). Очевидно, что у собственника до здания просто, что называется «руки не дошли», или он просто ждет, что кто-то другой выделит денег. Но для этого тоже необходимо сделать хоть что-нибудь, хотя бы попроситься в федеральную или региональную программу.

По мнению Михаила Мильчика, заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, «состояние здания тревожное, но, слава богу, не катастрофическое. Нуждается в реставрации, безусловно. Но это нужно делать быстрее с тем, чтобы процесс разрушения, который, к сожалению, имеет место не зашёл слишком далеко».

Представитель Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Ксения Черепанова отмечает, что «НИИ ТВЧ подписал охранное обязательство в 2005 году. Вероятно, нужно было запрашивать федеральное финансирование, это уже вопрос пользователя. Пользователь подписывает охранное обязательство  подписывается под его условиями».

В 1882 году Максмилиан Месмахер осуществил блистательный проект. Спас Исаакиевский собор от неравномерной осадки - всего шесть рабочих привели каждую из 48 колонн собора из наклонного в строго вертикальное положение.

Может быть в 2015 году получится хотя бы крышу у дома Месмахера починить?

Досье: Максимилиан Месмахер благодаря хлопотам матери получил хорошее образование: учился в школе святого Петра (Петришуле), в Рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств. Затем, уже своими стараниями, продолжил образование за границей, посетил Италию, Бельгию, Германию, Испанию, Грецию и Турцию.

В 1873 году Максимилиан Месмахер в чине титулярного советника поступил на службу в Техническо-строительный комитет. На следующий год начал преподавать композицию в Рисовальной школе и стал сверхштатным архитектором в Главном инженерном управлении при министерстве юстиции.

Максимилиан много и успешно работал в Санкт-Петербурге. Из сохранившихся работ Месмахера стоит отметить построенные в 1882-1885 дворцы для великого князя Алексея Александровича (наб. реки Мойки, 122) и для великого князя Михаила Михайловича (Адмиралтейская наб. 8). За эти работы архитектор получил орден святой Анны второй степени. Одна из последних его работ в столице перед отъездом в Германию –проектирование здания музея Центрального училища технического рисования (Соляной пер. 13-15). Это училище Месмахер возглавлял с 1879 года.

 

На главную