Дачное возмездие. Счетчик включен ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дачное возмездие. Счетчик включен

24.06.2020
Дачное возмездие. Счетчик включен

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга обязал Гуманитарный университет профсоюзов к 2022 году восстановить самовольно снесенную в 2016-м году деревянную «Дачу при саде «Озерки».

по адресу: ул. Береговая, д. 4, литера А. Заседание прошло 22 июня 2020 года – суд поддержал требование КГИОП Санкт-Петербурга о восстановлении демонтированных частей памятника в соответствии с согласованной проектной документацией и письменным разрешением Комитета.

Университет должен исполнить это решение в течение 24 месяцев с момента его вступления в законную силу, а если этого не произойдет, то будет взыскана судебная неустойка – в размере 50 000 рублей каждый месяц вплоть до выполнения работ. Другими словами – «включат счетчик».

Решение Фрунзенского районного суда – победа КГИОП. Очередная на фронте противостояния, и с кем _ с Гуманитарным университетом: вроде ж просвещенные культурные интеллигентные люди должны быть. Комитет вел борьбу за дачу, точнее, за возмездие за ее снос – с 2016 года. Все это время  университет всеми правдами и неправдами старался от нее откреститься и доказать в суде, что это был никакой не памятник, а то, что историческое здание горело, никак не реставрировалось и не поддерживалось – так дело житейское, такое у нас, как говорится, направо и налево…

Все этапы судебных перипетий приведены в справке на сайте КГИОП. Оцените активность Гуманитарного университета: столько б усилий да в мирных целях. И демонтаж, и оспаривание в суде постановки на охрану, и «экспертиза» для снятия с госохраны…

«В августе 2016 года КГИОП зафиксировал демонтаж деревянной части здания и направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга протокол по ч.1 ст. 7.14.1. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия», а также заявление о преступлении в УМВД Выборгского района города Санкт-Петербурга, в результате рассмотрения которого было возбуждено уголовное дело.

Собственник обратился в Санкт-Петербургский городской суд о признании незаконным распоряжения КГИОП о включении выявленного объекта в единый государственный реестр. 28 апреля 2017 года Городским судом Санкт-Петербурга по результатам заседания, которое длилось свыше четырех часов, заявителю было отказано в удовлетворении требований.

24 июля 2017 года Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга в отношении СПбГУП вынесено постановление о привлечении к административной ответственности с применением штрафа в размере 3 млн. рублей. 14 сентября 2017 года данное постановление оставлено без изменения решением Санкт-Петербургского городского суда.

В 2019 году в КГИОП поступила выполненная по заказу СПбГУП экспертиза, обосновывающая исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра. В случае лишения объекта статуса памятника пользователь освобождался бы от обременения по его восстановлению методами реставрации.

В связи с тем, что КГИОП не имеет полномочий рассматривать экспертизы на исключение памятников регионального значения из реестра и в соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 333-64  «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге» данная экспертиза была направлена в Министерство культуры Российской Федерации.

В августе 2019 года Департамент государственной  охраны  объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации уведомил СПбГУП о несогласии с заключением экспертизы».

Фото: Сайт КГИОП

 

На главную