Дачу Гаусвальд разберут, но восстановят | Хранители наследия

Дачу Гаусвальд разберут, но восстановят

22.04.2015
Дачу Гаусвальд разберут, но восстановят

Дача Гаусвальд на Каменном острове в Санкт-Петербурге, известная миллионам как дом Ирэн Адлер из «культового» советского телесериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, будет реставрирована путем разборки с последующим воссозданием. Как сообщают петербургские СМИ, работы планируется начать летом 2015 года.

Проект воссоздания памятника модерна, который сгубила длительная задержка с реставрацией, о чем «Хранители Наследия» рассказывали в начале декабря,  разработало архитектурное бюро «Литейная часть-91». Объект культурного наследия собираются восстановить из аутентичного материала - древесины. После этого дом будет служить частным жильем. Сейчас участком владеет ООО «Импульс».

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Елены Минчёнок, руководителя проектов Экспертного центра Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК:

- В прошлые годы был проведён ряд экспертиз, который показал абсолютную необходимость замены деревянных конструкций здания, большая часть которых была поражена белым древесным грибом. Эта болезнь, к несчастью, не лечится, поэтому замены пострадавших элементов избежать не удастся. Если работы будут проведены по всем технологиям научной реставрации, в этом нет ничего неприемлемого - главное, чтобы это было сделано качественно и с максимальным воссозданием исторических элементов. Кроме того, исключительно важно, чтобы здание было вновь введено в эксплуатацию, потому что в конечном счёте простаивание «замороженного" объекта наносит ему все больший ущерб. Очень хочется надеяться, что будущие обитатели дачи - сообщается, что дом сохранит жилую функцию - с пониманием отнесутся к общественной и культурно-исторической ценности здания и не будут препятствовать публичному обзору, обнося объект глухим или даже полупрозрачным забором. Необходимо найти разумный компромисс между правом горожан на доступ к наследию и уважением к частной собственности и личному пространству.

Досье. Здание дачи было построено в 1898 году в стиле модерн по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене для жены петербургского булочника Евгении Гаусвальд. Ветшать памятник начал в начале 1990-х гг., когда перешел во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливался. К 2008 году дача Гаусвальд оказалась в аварийном состоянии — порядка 85% конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом.

О необходимости разборки дачи эксперты впервые заговорили на рубеже 2000-2010-х гг., правда, тогда речь шла еще примерно о половине деревянных конструкций.

На главную