Дан приказ ему – на вывод ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дан приказ ему – на вывод

21.08.2019
Дан приказ ему – на вывод

Совершенно феерические известия поступают из Оренбургской области. Врио губернатора региона Денис Паслер дал поручение (!) областному министерству культуры исключить из реестра объектов культурного наследия (!) церковь Ильи Пророка в селе Ильинка Кувандыкского района, построенную в 1828 году. Сделано это было 19 августа 2019 года – почему-то на заседании Совета по делам казачества при губернаторе. 

Так сообщает региональное информационное агентство. И поясняет: «Теперь глава Кувандыкского района должен будет заняться передачей храма в свою собственность и затем его можно будет исключить из реестра памятников, чтобы ремонтировать храм без проектов и согласований».

Редкостные откровенность и простодушие, что называется.

ill43.jpg

Храм в Ильинке до "народной реставрации"

Храм в селе Ильинка получил всероссийскую известность после того, как прихожане в 2010–2016 гг. провели его самовольную реставрацию. Они спасли аварийное здание, превратившееся в руину, но серьезно исказили его облик.

Оренбургские власти, надо отметить, в этой истории вели себя странно. Пока «народная реставрация» шла, ее показывали тогдашнему губернатору области Юрию Бергу, и тот отнюдь не требовал остановки незаконных работ, только советовал провести некую  экспертизу. А в конце 2016 года происходящим с церковью в Ильинке вдруг заинтересовалось минкультуры Оренбургской области, составило протокол об административном правонарушении и направило его в суд.

В результате, как рассказывал наш сайт в апреле 2017 года,  председателя приходского совета, ветерана труда 77-летнего пенсионера Николая Киньшакова привлекли к административной ответственности, наказав штрафом в 20 тысяч рублей. Кувандыкский районный суд установил, что «ремонт и восстановление» Ильинской церкви были выполнены «без проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной региональным органом охраны объектов культурного наследия и разрешения на проведение указанных работ, а также без осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия».

Напрасно прихожане оправдывались, что один только проект реставрации обошелся бы им в 2 млн рублей, которых в селе негде взять….

Но вот прошло еще два года, и, как отмечают региональные СМИ, храм опять стал разрушаться. Реставрация без проекта и специалистов, даже из самых благих побуждений, вряд ли могла кончиться чем-то иным. 

Стало быть, надо реставрировать снова, а тут уж не скажешь, что про статус памятника никто не знает, даже решение суда было.

Значит, губернские власти – и светские и духовные – оказываются перед выбором. 

Или помочь сельскому приходу соблюсти требования закона – выделить средства на проект и экспертизу, содействовать поиску инвесторов либо меценатов. То есть поработать – в соответствии со своими полномочиями и предназначением властей как таковых. Ведь стены 1828 года, несмотря на самодеятельный ремонт, никуда не делись, и новая реставрация могла бы не только остановить процессы разрушения, но и вернуть храму исторический облик.  

Или убрать препятствие в виде охранного статуса, То есть поработать над составлением «правильных» бумаг. 

Губернские власти выбрали, конечно, путь наименьшего сопротивления.

Если врио губернатора в самом деле дал такое поручение, это заодно демонстрирует полную некомпетентность в области сохранения наследия, в первую очередь правовую. Храм в Ильинке – с 1991 года объект культурного наследия регионального значения, и в этом качестве он значится в Едином госреестре памятников на официальном сайте Минкультуры РФ. Никаких полномочий исключать его оттуда региональное минкультуры не имеет. Это может сделать только Правительство России, да и то при наличии законных оснований. Нежелание оренбургских властей соблюдать законные процедуры по сохранению культурного наследия таким основанием не является.  

Надеемся, что федеральное Минкультуры укажет врио оренбургского губернатора на это обстоятельство.

На главную