Дело Дятлова: перспектива мирового соглашения становится реальнее ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дело Дятлова: перспектива мирового соглашения становится реальнее

28.10.2016
Дело Дятлова: перспектива мирового соглашения становится реальнее

Можем подвести вполне утешительные итоги анонсированных нами двух судебных заседаний по разным статьям, но по одному делу – частичному сносу здания начала ХХ века (ул. Труда, 97) в Челябинске.

Итак, 28 октября Челябинский областной суд постановил вернуть дело директора Уральского НИИ абразивов и шлифования Владимира Дятлова, также являющегося сыном губернатора региона, обвиняемого по части 1 статьи 243 УК РФ в уничтожении объекта культурного наследия, в районную инстанцию для рассмотрения в новом составе. Это означает фактически, что уголовный процесс по делу Дятлова стартует с самого начала. Вышестоящий суд не нашел нарушений закона, препятствующих рассмотрению дела в первой инстанции.

Технически Владимир Дятлов может прекратить уголовное преследование написанием одного заявления, так как сроки давности по его делу уже вышли. Однако, по словам самого обвиняемого, он намерен до конца бороться за собственное честное имя.

Ну а днем раньше 27 октября прошло заседание Арбитражного суда Челябинской области по изъятию участка, где находился памятник, у пользователя. Следующее заседание назначили на 28 ноября. Но можно говорить о подытоге: "Нам были показаны два договора на проведение археологических исследований на участке и на разработку его планировки, - рассказал «Хранителям Наследия» координатор «АрхиСтража», заместитель председателя Общественного совета при Госкомитете по охране памятников Челябинской области Юрий Латышев. - Это явно шаги в пользу мирового соглашения, по которому будет предусмотрено восстановление здания в прежних параметрах и строительство нового не выше четырех этажей. После заседания областного суда я подошел к Дятлову и спросил его, мол, вы как, на мировую настроены серьезно? Он ответил — да".

По словам градозащитника, основной приоритет всех исков – спасение остатков здания и его восстановление. Эта мера уже сама по себе станет хорошим уроком для тех, кто подумывает о радикальных методах избавления от исторической недвижимости.

Досье: В собственности компании Владимира Дятлова в Челябинске находился объект культурного наследия дом по адресу улица Труда, 97. Дятлов-младший, по версии следствия, неоднократно получал от регионального министерства культуры уведомления с требованием обеспечить сохранность здания. Однако весной 2014 года Дятлов заключил договор на снос дома, и подрядчик демонтировал его. По версии прокуратуры, это «привело к уничтожению его исторической конструкции и полной утрате его целостности как единого монумента, представляющего историческую и культурную ценность, поддерживающего стилевое единство исторической части города».

Фото: Интернет-газета ZNAK

На главную