Деньги на Мелетово и другие псковские планы на 2017 год ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Деньги на Мелетово и другие псковские планы на 2017 год

30.12.2016
Деньги на Мелетово и другие псковские планы на 2017 год

Хорошие финансовые новости для героев наших систематических публикаций пришли из Псковской области.

28 декабря на Общественном совете по культурному наследию при губернаторе стало известно, что из федерального бюджета на церковь Успения в Мелетове выделены примерно 8 млн рублей. Об этом сообщила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. Она также уточнила, что деньги должны пойти на противоаварийные и проектные работы. При этом в стоимость не включены археологические работы. По итогам рассмотрения вопроса Андрей Турчак добавил, что на ближайшей встрече с министром культуры Владимиром Мединским он обратит его внимание на необходимость спасения данной церкви.

Напомним, что комиссия федерального научно-методического совета, осмотревшая памятник осенью этого года, оценила состояние уникального храма 1460-х годов как «стадию открытого чахоточного процесса». По мнению экспертов, если не предпринять срочных мер, срок жизни храма – не более пяти лет. 

В 2017 году Псковская область намерена активизировать работу по включению объектов Пскова в список ЮНЕСКО. В номинацию «Памятники Пскова» включены 18 объектов, признанных особо ценными объектами культурного наследия.

Также на Общественном совете было принято решение в следующем году сконцентрировать внимание на объектах в Волышове (Порховский район), доме Марины Мнишек (Псков) и др. Что касается знаменитой усадьбы Волышово, то в 2016 году, благодаря активности Госкомитета был выигран суд «о признании незаконным бездействия Росимущества, ТУ Росимущества в Псковской области в неосуществлении содержания и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова, XVIII-XIX вв., с парком». Суд обязал Росимущество отреставрировать объект культурного наследия. 

На главную