Хранители наследия | Хранители наследия

Деревянный памятник в Ярославле регулярно поджигают

10.12.2014
Деревянный памятник в Ярославле регулярно поджигают

Череда пожаров в памятниках деревянной архитектуры в российских городах продолжается. Недавно «Хранители Наследия» сообщали о пожарах в Москве и Саратове, а в минувшие выходные в очередной раз загорелось старинное здание в Ярославле.

Двухэтажный деревянный дом по улице Володарского, 107а был построен в ХХ веке. Раньше здесь находилась городская детская больница, но сейчас памятник архитектуры заброшен и постепенно превращается в развалины. В октябре 2014 года одни и те же наемные рабочие два раза пытались разобрать это здание. А 6 декабря памятник архитектуры под названием «Больница городская детская» загорелся. Жители соседнего дома вызвали пожарных, которые быстро справились с огнем. Тем не менее, объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб.

Как сообщила ярославским СМИ градозащитник, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова, жители соседних домов подозревают, что это умышленный поджог. За несколько дней до этого пожара, случился еще один, который жители потушили своими силами. Есть практика, когда застройщики нанимают подростков для поджога. А здесь на месте памятника застройщик намерен построить 10-этажный дом.

«По мнению экспертов, общественности и ряда специалистов- архитекторов и историков, здание городской детской больницы представляет большую историческую и культурную ценность. Мы считаем, что его собственник Валерий Глызин, бывший директор фирмы «Ярсантехмонтаж», может быть привлечен к административной ответственности за непринятие мер по сохранению памятника. При этом более года назад собственник предпринимал попытку снести памятник экскаватором, но его остановили жители», – рассказывает Ольга Мазанова.

Градозащитники направили обращение в департамент культуры Ярославской области с просьбой «принять меры по спасению объекта культурного наследия, предпринять необходимые меры в отношении собственника здания, допустившего пожары на объекте культурного наследия».

Фото: yarnovosti.com

На главную