Доходное наследие: по кирпичику и по бревнышку | Хранители наследия

Доходное наследие: по кирпичику и по бревнышку

03.02.2015
Доходное наследие: по кирпичику и по бревнышку

Энергичные люди давно опровергли устаревший тезис о том, что культурное наследие является обузой, требующей финансовых вливаний без гарантий доходности. Напротив, они весьма наглядно показывают, как извлечь из наследия доходы, причем немедленно и практически не отходя от кассы. Только что сразу в двух весьма удаленных друг от друга российских городах поставлены удачные опыты на заданную тему. Наследие, правда, при этом исчезает, но это, видимо, считается в местах проведения опытов допустимым побочным эффектом.

В Вологде, как сообщают градозащитники, вовсю идет снос комплекса бывшего Пивного завода купца Первушина (он же пивзавод «Вагрон»). В «Настоящей Вологде» его считают «объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия» и потому не подлежащим сносу без историко-культурной экспертизы. По проекту, от комплекса XIX века должен уцелеть только фасад, обращенный к набережной. Пока градозащитники ведут по этому вопросу дискуссии с городскими властями, находчивые люди наладили оптово-розничную продажу кирпичей из разрушаемого здания. «Кирпич облицовочный, 19 века, б/у», «с разборки здания в поддонах по 300 шт. Имеются экземпляры с клеймами», - гласят рекламные объявления. Кирпич с клеймами заводов XIX столетия уходит по 50 рублей за штуку, без клейм – дешевле. Градозащитники направили заявление в полицию, однако объявления о продаже «облицовочного кирпича» по-прежнему красуются в интернете.

Другую технологию извлечения прибыли из культурного наследия с успехом применили в Хабаровске в середине января. По сообщениям местных СМИ, в один прекрасный день здесь начали стремительно разбирать памятник архитектуры регионального значения начала ХХ века - дом гласного городской думы Федора Круговского. За каких-нибудь пару часов рабочие разрушили угол дома и две прилегающих стены первого этажа. Когда, наконец, горожане поинтересовались, что происходит с охраняемым государством памятником, старший над рабочими поведал, что этот дом они купили за 5 тысяч рублей, а теперь намерены разобрать на дрова и продать – уже за 150 тысяч. «А куда его еще? – удивленно поинтересовался предприимчивый покупатель. - Видите, он обгорел весь».

Далее начальник разборки рассказал, что дал в газету объявление о покупке дров. После этого ему позвонил некий человек, показал дом и бумагу, что он его «выкупил у администрации». «Он сказал, что у него еще несколько таких, может еще продать. Мне никто не говорил, что это памятник. Что это, памятник что ли? Это рухлядь старая. Если бы это был памятник, что его тогда не отреставрировали?», – поведал журналистам новый «владелец» объекта культурного наследия.

Представители министерства культуры Хабаровского края, прибыв на место происшествия, вызвали полицию. Теперь региональное минкультуры проводит проверку по факту повреждения памятника архитектуры.

Дом Красовского, построенный в 1906 году, специалисты считают одним из наиболее интересных образцов деревянного зодчества Хабаровска. Как сообщается, до 2009 года здание было жилым, а потом, оказавшись среди участков, осваиваемых хабаровскими девелоперами, неожиданно погорело. Исследователь архитектуры старинного Хабаровска профессор Николай Крадин рассказал журналистам, что встретил тогда «возле обгоревшего дома бездомного, который хвастал, что поджег дом ночью за сто рублей». Тоже доход…

Губернское телевидение между тем сообщает, что еще в апреле 2014 года один из хабаровских бизнесменов обращался к властям с предложением восстановить дом Красовского из аутентичным материалов, но не встретил понимания.

В 2009 году в списках охраняемых объектов Хабаровска значилось 28 памятников деревянного зодчества. К началу 2015 года из них уцелело 5.

Видео: Gubernia TV

На главную