Дом барона Врангеля: красота не спасла?

14.02.2015
Дом барона Врангеля: красота не спасла?

Дом барона Врангеля в Ростове-на-Дону – один из трех старинных особняков бывшего Солдатского фурштадта Ростовской крепости – в скором времени может исчезнуть. С последующей заменой “новоделом” из современных материалов; затем здесь обещают открыть музей.

Как сообщает ростовский региональный выпуск “Коммерсанта”, о таком намерении властей глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань рассказал на встрече с представителями туристического бизнеса 11 февраля. «Скорее всего, здание придется снести, но на его месте мы построим точную копию - один в один, и там сделаем музей»,- заявил С. Горбань. По его словам, восстановливать памятник архитектуры в его нынешнем состоянии сложно и дорого. В администрации Ростова поясняют, что окончательное решение пока не принято, но вариант с разборкой и новым строительством памятника – “в приоритете”.

Председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин отмечает, что в доме Врангеля «есть уникальные архитектурные, интерьерные элементы, мы не знаем, как это все будут восстанавливать, к тому же к истории это уже не будет иметь никакого отношения».

Сайт ростовских градозащитников напоминает, что дом Врангеля в 2006 году был передан Ростовской епархии Русской Православной церкви в бесплатную аренду, с условием реставрации памятника. Однако “реставрация не только не была проведена, но памятник за шесть лет доведен до почти руинированного состояния". После того как не сбылись планы обратить дом Врангеля в гостиницу для священнослужителей или сдать его в аренду на 49 лет одному из туроператоров, в 2013 году дом был продан ООО “Управление механизации”. 

“Епархия получила в награду за шестилетнее разрушение памятника 9 млн руб. Почему? Внятного ответа нам не дали и вряд ли когда дадут. Впрочем, в данном случае это может, и не столь важно. Потому что нам обещают, что эти 9 миллионов пойдут в качестве доли областной администрации в реставрацию Рождественского собора”, - резюмируют ростовские градозащитники.

Чтобы привлечь внимание властей и горожан к плачевному состоянию объекта, защитники памятников проводили возле него разнообразные художественные акции. Например, в сентябре 2011 года у стен дома Врангеля собрались для увлекательной фотосессии-дефиле юные ростовчанки – это место было специально выбрано для городской акции под девизом    «Красота спасёт красоту». Участницы и организаторы надеялись что это “поможет напомнить молодежи об истории города”.

Как бы теперь бульдозеры не пришлось встречать в таком дефиле…

Досье: Дом в Газетном (тогда Казанском) переулке был построен в 1885 году по проекту архитектора Николая Дорошенко. Через некоторое время его купил барон Николай Врангель, отец одного из лидеров Белого движения на Юге России. Петр Врангель жил здесь в детстве. В советские годы в доме размещался детский сад, закрытый в 1990-е гг. Дом, переданный после этого на баланс города, не использовался и быстро ветшал.

 

На главную