Дом чекиста не сдается на милость властей | Хранители наследия

Дом чекиста не сдается на милость властей

02.08.2015
Дом чекиста не сдается на милость властей

Памятник конструктивизма в Казани – Мергасовский дом, или Дом чекиста, или «Зеленый» дом (ул. Дзержинского, 18) стал настоящим гордиевым узлом, в котором переплелись интересы жителей, городской власти и местного ВООПИКа. Причем у каждой из сторон – своя правда.

Экспертиза 2002 года установила, что здание изношено на 70% и на 2014-й были намечены его расселение и снос как ветхого жилья. Однако на пути экскаваторов встали жильцы дома. Они отказываются съезжать, демонстрируя редкую выдержку: на фасаде здания, как сообщает портал kazanfirst.ru появились сквозные трещины, а июньский ураган снес огромный кусок кровли — лишь по счастливой случайности во дворе в этот момент никого не было. Мотивация жильцов не культурологическая, а экономическая: предлагаемые им варианты расселения никак не соответствуют рыночным ценам, да и находятся на городских окраинах.

В процессе переписки с компетентными органами жителей и журналистов, выяснилось, что у  дома, стоящего на перекрестке ул. Дзержинского и Кави Наджми, вообще два адреса и два статуса. По одному адресу, со стороны улицы Кави Наджми,он - памятник; по другому, по улице Дзержинского,— приговорён к сносу. Да еще и в справках из разных ведомств эти данные постоянно меняются местами.

Между тем, за дом вступились и градозащитники. Сносить памятники архитектуры по закону нельзя, их можно только реставрировать, утверждает зампредседателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. На это решение не влияет даже процент износа самого здания, уверяет она. По ее словам, домов в стиле конструктивизма в Казани осталось мало, по этой причине его архитектурная ценность только возрастает.

К сожалению, с заявленной ценностью Дома чекиста не согласны инвесторы. Попытки привлечь их внимание, предпринятые общественностью, не увенчались успехом: узнав количество жильцов в доме и приблизительную стоимость их расселения, инвесторы не пожелали вкладывать деньги в его реконструкцию и приспособление.

Таким образом, каждая сторона процесса на данный момент не уступает ни пяди. Похожие ситуации возникают нередко, когда ветхое жилье оказывается еще и памятником. Неужели для выработки какого-то разумного подхода обязательно необходим прецедент с ущербом для жизни и здоровья?

Досье: Дом чекиста, или Мергасовский дом, был построен в 1927-28 гг. по проекту Дмитрия Федорова, будущего архитектора Казани. В нем жили татарские поэты и писатели Ибрагим Гази, Кави Наджми и Габдулла Алиш. В Казани есть еще только две подобные постройки в стиле конструктивизма: Дом печати на ул. Баумана и главное здание КХТИ на ул. Карла Маркса: их отремонтировали перед Универсиадой 2013 года. Согласно исторической справке, дом на перекрестке улиц Дзержинского и Кави Наджми назван по старому наименованию участка Международной улицы — Мергасовскому переулку - и был построен для сотрудников НКВД.

Фото: http://karlfuks.ru/city/zelenyi-dom/, http://triboona.ru/post/4778

На главную