Дом Элеоноры Прей избавят от незваного 7-этажного соседа | Хранители наследия

Дом Элеоноры Прей избавят от незваного 7-этажного соседа

08.06.2015
Дом Элеоноры Прей избавят от незваного 7-этажного соседа

Во Владивостоке появилась надежда на благополучное и справедливое завершение многомесячной эпопеи со стройкой в непосредственной близости к любимому горожанами дому Элеоноры Прей. «Хранители наследия» рассказывали о судьбе этого интересного объекта, связанного со знаменитой жительницей, американской гражданкой, увековечившей Владивосток конца XIX – начала XX веков в письмах, дневниках и фотографиях.

Арбитражный суд Приморского края признал 4 июня 2015 года 7-этажную новостройку в Почтовом переулке незаконной самовольной постройкой и обязал застройщика разобрать здание в 60-дневный срок. Иск подала инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Мотивировка иска - строительство проводилось без разрешения, с нарушением законодательства в области охраны объектов культурного наследия, без разрешения на строительство и при полном отсутствии проектной документации.

Ответчики - ООО «Технопарк» ООО «Мария-Сервис» - очевидно, не смогли представить суду необходимых аргументов. Тем более, что их судебную позицию ослабило то обстоятельство, что пока шло строительство, дом Элеоноры Прей (официальное наименование - "Усадьба Смитов") был признан объектом культурного наследия.

Как сообщает Прокуратура Приморского края, судебный процесс проходил не просто в защиту конкретного памятника, но и «в целях защиты публичных интересов Приморского края на сохранение исторического и культурного наследия региона». Прокуратура подчеркивает, что суд не только обязал ответчиков снести самовольно построенное здание, но и отказал им в признании прав на него.

Оглашённый 4 июня судебный акт пока не вступил в законную силу.

На главную