Дом, где работал Александр Островский, продают с молотка | Хранители наследия

Дом, где работал Островский, продают с молотка

29.01.2015
Дом, где работал Островский, продают с молотка

30-31 января в Кинешме и Заволжске, как сообщают СМИ Ивановской области, пройдет межрегиональный форум «Культура и правосознание. Объекты культурного наследия». Руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители реставрационных и проектных организаций, ученые, краеведы, представители органов местного самоуправления и бизнес-сообщества из 10 регионов Центральной России обсудят правовые аспекты реставрации и градостроительства, а также проблемы сохранения старинных промышленных и усадебных комплексов.
Форум проводится по инициативе правительства Ивановской области и Ивановской областной думы. В его программу входит экскурсия в одну из усадеб Заволжского района. Но и не выезжая из Кинешмы, участники форума смогут воочию убедиться, как культура и правосознание определяют судьбу одного из мемориальных киненшемских памятников, связанных с именем драматурга А.Н. Островского.

В последнее время злая судьба преследует памятники архитектуры, в которых жили и работали великие русские литераторы. В Москве уничтожен доходный дом Привалова, в котором читал свои первые стихи Сергей Есенин. А в Кинешме здание земской управы, в которой работал Александр Островский, выставлено на торги - чтобы покрыть долг некого физического лица-владельца здания перед коммерческим банком.
«В Кинешемском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Ивановской области на принудительном исполнении находится исполнительный документ о взыскании задолженности с физического лица в размере 7 миллионов 800 тысяч рублей в пользу одного из коммерческих банков. В исполнительном документе прописано, что взыскание следует обратить на залоговое имущество, дан перечень и определена стоимость имущества», - сообщает пресс-служба ведомства. В целях исполнения требований, содержащихся в данном исполнительном документе, сотрудник УФССП наложил арест на обозначенные объекты недвижимого имущества и земельные участки под ними. В актах описи и ареста, в том числе, значится и здание «Земской управы», бывшее когда–то одной из архитектурных жемчужин Кинешмы. Арестованное имущество передано на реализацию.
Певец Замоскворечья Александр Островский значительную часть своей жизни провел в родовой усадьбе в селе Щелыково, в двадцати верстах от Кинешмы. В течение двенадцати лет, с 1872 по 1884 год, он был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу Костромской губернии, и шесть лет, с 1874 по 1880 год, — гласным земского собрания в Кинешме. И заседал как раз в выставленном на торги здании. Судейские впечатления дали богатейший материал для драматурга. Например, в основе сюжета «Бесприданницы» - одной из самых знаменитых пьес русского театра – дело об убийстве молодой женщины на почве ревности, которое разбиралось в кинешемском мировом суде. По мнению исследователей, свои судебные наблюдения, а также сюжеты из жизни Кинешмы Островский использовал и в пьесах «Волки и овцы», «На бойком месте», «Гроза» и других. В одном из помещений земской управы была основана первая в городе библиотека. После революции в здании расположилась общеобразовательная школа. 5 марта 1989 г. исполком областного совета народных депутатов принял решение N 101 "О передаче здания бывшей земской управы в г.Кинешме на баланс управления культуры». В 1990-е годы здание перешло в частные руки. Впоследствие строение забросили, и памятник архитектуры стал разрушаться. А теперь вот передан на реализацию, чтобы погасить долг в 7,8 млн рублей. Один из местных источников приводит для сравнения, что часть Кинешемского речного порта была в декабре 2014-го продана на торгах за 9 млн 544,9 тысяч рублей. 

На главную