Дом Лермонтова в Ставрополе поставлен на госохрану | Хранители наследия

Дом Лермонтова в Ставрополе поставлен на госохрану

19.01.2015
Дом Лермонтова в Ставрополе поставлен на госохрану

Пока в Москве уничтожают мемориальные дома, связанные с жизнью великих поэтов, в Ставрополе заняты прямо противоположным делом – спасают их от сноса и ставят на государственную охрану.

Статус объекта культурного наследия, как сообщают ставропольские СМИ, получил дом первой половины XIX века на улице Дзержинского, 183, где в 1840-1841 гг. жил в период ссылки на Кавказ Михаил Юрьевич Лермонтов.

Согласно официальному письму Минкультуры Ставропольского края, министерством “было организовано проведение государственно историко-культурной экспертизы (эксперт Виктор Аксёнов), по результатам которой «Дом дежурного штабного офицера» середины XIX века и «Дом Щербаковых», в котором в 1840-41 годах останавливался Лермонтов, отнесены к объектам культурного наследия и подлежат госохране. Лидерами движения в защиту этих памятников культуры были ставропольцы - историк, экскурсовод и журналист Лариса Логвиненко и внучатый племянник поэта Владимир Соколов-Лермонтов.

Как подчеркивает местная пресса, государство долго не хотело присваивать дому Щербаковых статус объекта культурного наследия. Дом находился в аварийном состоянии и не был хотя бы отремонтирован даже к 200-летнему юбилею Лермонтова, отмечавшемуся в 2014 году. Более того, домк угрожало разрушение в связи с проектами нового строительства.

Пока что планы дальнейшего использования здания не определены. Инициаторы его постановки на государственную охрану надеются, что хотя бы часть дома станет мемориальным музеем.

Статус объекта культурного наследия получил и Дом дежурного офицера по ставропольской улице Жукова 18, где Лермонтов также нередко бывал.

Досье. Дом Щербаковых тесно связан не только с последними годами жизни Лермонтова, но и с романом “Герой нашего времени”. Считается, что все прототипы персонажей романа неоднократно здесь бывали: декабристы Трубецкой и Назимов, двоюродный дядя и друг поэта Алексей Столыпин и многие другие.

В ХIХ веке дом на улице Дзержинского был одним из доходных домов Ставрополя, квартиры в котором сдавались внаём.

Фото: bloknot-stavropol.ru

На главную