Дом Меховых в Угличе оградили от стихий и несознательных горожан | Хранители наследия

Дом Меховых в Угличе оградили от стихий и несознательных горожан

03.01.2015
Дом Меховых в Угличе оградили от стихий и несознательных горожан

Под Новый год жители Углича и туристы “Золотого кольца” получили дологожданный подарок в виде консервации одного из древнейших памятников гражданской архитектуры Центральной России – дома Меховых (Ворониных).

Памятник архитектуры федерального значения перестал балансировать на грани гибели: дом первой половины XVIII века получил новую кровлю из современных изоляционных материалов, не пропускающих влаги; вход и окна заколочены, а вокруг дома, как повествуют местные СМИ, поставлен забор из металлопрофиля. Теперь бомжи и подростки, регулярно проникавшие в заброшенный дом и растапливавшие изразцовую печь, имеют значительно меньше шансов спалить памятник.

Наибольшее участие в судьбе погибавшего здания принял владелец соседнего ресторана: он прогнал оттуда бомжей, заколотил окна и двери и даже организовал силами сотрудников своего заведения субботник, в ходе которого из дома вынесли четыре контейнера мусора и благоустроили территорию. Примеру ресторатора следовали угличские волонтеры, раз за разом заколачивавшие входы и выходы.

Здание находится в распоряжении Росимущества; его территориальное управление по Ярославской области еще в 2012 году безуспешно занималось поиском арендатора для памятника; как сообщалось, прежний арендатор объекта культурного наследия - АНО "Национальный Центр Опеки Наследия" – “освободил помещение 01.04 2011 в связи с отсутствием финансовых средств”.

После многочисленных обращений угличан, в том числе главы района Сергея Маклакова, в федеральное Министерство культуры и областные инстанции, Росимущество в начале декабря 2014 года объявило конкурс на работы по консервации дома Меховых. Победителем стал Угличский реставрационный участок, который успел провести работы по контракту до 31 декабря.

Теперь в Росимуществе думают, где взять средства на реставрацию памятника: по предварительным подсчетам, установка новой деревянной крыши, замена сгнивших венцов сруба и балок, восстановление окон со ставнями, крыльца, погибших в недавние годы деревянного забора и резных ворот потребует 30-40 миллионов рублей.

А пока что спасатели дома Меховых мечтают установить систему видеонаблюдения за памятником, поскольку, как замечает местная печать, “на металлический забор могут польститься наши ушлые люди”.

Досье. Дом Меховых (Ворониных) – один из старейших памятников деревянной гражданской архитектуры Центральной России. Построенный в первой половине XVIII века, он является одним из считанных образцов деревянного посадского жилья в России. Дом сохранил первоначальные облик и планировку. Иннтересны спаренные окна на фасадах и изразцовая печь в интерьере.

Фото: «Угличская газета»

На главную