Дом Мордвиновых: реставрируя сносят | Хранители наследия

Дом Мордвиновых: реставрируя сносят

20.08.2015
Дом Мордвиновых: реставрируя сносят

В Санкт-Петербурге разгораются страсти вокруг реставрации дома Мордвиновых (улица Глинки, 4). Инвестор, согласовавший проект реставрации и реконструкции с приспособлением, по мнению градозащитников, зашел слишком далеко. Фактически, по мнению петербургской профессиональной общественности, в рамках реализации инвестпроекта начался снос знаменитого дома.

Здание является памятником архитектуры, однако по плану реконструкции от дома оставляли только фасады, а всё остальное, скажем мягко, реконструировали, то есть строили заново, добавляя еще подземную парковку. Идей приспособления было несколько, сначала речь шла о гостинице, потом о жилом доме. Проект реконструкции последнего разрабатывала «Архитектурная мастерская Цыцина». Согласно новому плану часть лицевых фасадов должны били сохранить - два этажа и исторический облик здания в целом. Сверху предполагалось надстроить полноценный этаж и двухуровневую мансарду, сообщает «Канонер».

Много вопросов оставляла и оставляет подземная парковка, обустройство которой под имеющимся зданием имеет определенные сложности. Но последние события говорят о том, что инвестор справился с этой проблемой. Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский прокомментировал  «Невским новостям» ситуацию с домом: «Там масштабы бедствия таковы, что это не реконструкция, не приспособление для современного использования и тем более, не реставрация. Как я понял, там будет новое строительство. Там предполагается только один кусочек флигеля оставить, а всё остальное уничтожат. На подобные вещи, как минимум, нужны соответствующие разрешения, но мне ничего не известно о подобных разрешениях по улице Глинки, 4. На сайте Госстройнадзора этой информации нет. Там есть полный реестр всех разрешений, которые выданы на строительство по любому адресу, но мы ничего не нашли. Разрешения нет».

Еще одна беда – потерялся фонтан. «Фонтан, входивший  в предметы охраны памятника, демонтирован, его местонахождение неизвестно, – рассказывает градозащитница Наталья Сивохина.

Досье. Дом генерал-адьютанта И. Бале, он же особняк Мордвиновых, был возведён в конце XVIII века. В 1828 году по проекту архитектора Висконти здание соединили двухэтажной пристройкой с флигелем. Со стороны улицы Глинки (Никольской) во дворе был разбит садик, существовавший до ввода строительной техники. Фонтанчик и стоящая рядом нимфа, простояли во дворике более 180-ти лет. С 1828 особняк перешёл к видному государственному деятелю Мордвинову, у которого в гостях бывали ДержавинКарамзинЖуковский.

В начале 1970-х был проведён полный капремонт здания. Работы велись по проекту ЛенжилНИИпроекта. Особняк  надстроили третьим этажом, сохранив облик фасадов эпохи эклектики. В ноябре 2009 года Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга принял решение признать здание памятником регионального значения. С 2009 года в здании находилась детская городская больница № 17 Святителя Николая Чудотворца.

На главную