Дом Павлова вновь отстояли ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Павлова вновь отстояли

29.04.2016
Дом Павлова вновь отстояли

28 апреля 2016 года на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилась информация следующего содержания: определением Центрального районного суда г. Волгограда «прекращено производство по административному заявлению прокуратуры Волгоградской области в связи с добровольным исполнением региональным комитетом культуры требований об отмене утверждения задания на разработку проектной документации для перепланировки квартиры, входящей в архитектурный ансамбль памятника «Дом Павлова»».

Один из самых знаменитых домов Волгограда – Дом Павлова – получил свое имя не от владельца или архитектора. А от совершенно на первый взгляд постороннего человека – старшего сержанта Якова Павлова, участника Сталинградской битвы, возглавившего "гарнизон" этого укрепленного пункта обороны советских войск. Дом – мемориал одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны.

Сегодня дом Павлова – объект культурного наследия регионального значения. Точнее это не дом, а целый архитектурный ансамбль. Само здание восстановлено, а одна из торцевых стен его являет собой монумент памяти героев Сталинградской битвы.

Владелица квартиры на первом этаже жилого дома, входящего в комплекс Дома Павлова и объединенного с ним полукруглой колоннадой, в мае 2015 г. обратилась в комитет культуры Волгоградской области с заявлением. Женщина ходатайствовала о выдаче задания на разработку научно-проектной документации для выполнения приспособления элемента объекта культурного наследия под современное использование. В этом памятнике грозных битв, дама планировала обустроить салон красоты.

В июле 2015 года Комитет культуры Волгоградской области утвердил задание на разработку соответствующей проектной документации. Этому намерению воспротивилась прокуратура, о чем мы рассказывали месяц назад.

Как следует из материалов прокурорской проверки, «первоначально задание на выполнение работ было утверждено комитетом культуры региона с грубыми нарушениями». «В соответствии требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуру, интерьер объекта культурного наследия». Речь шла об обустройстве отдельного входа в квартиру, которая переводится в нежилой фонд. «На этом основании комитет культуры области должен был отказать в утверждении задания на разработку научно-проектной документации».

Прокуратура «в целях сохранения объекта культурного наследия предъявила в Центральный районный суд г. Волгограда административное заявление о признании решения комитета культуры региона об утверждении задания на подготовку научно-проектной документации незаконным, и его отмене». Комитет по культуре исполнил требование прокуратуры, не дожидаясь судебного решения, и производство по делу было прекращено.

На главную