Дом писателя превратят в офисный центр ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом писателя превратят в офисный центр

12.08.2016
Дом писателя превратят в офисный центр

Реставрация с приспособлением, которая ждет т.н. «Дом Гайдара» в Екатеринбурге (1890-е гг., наб. Рабочей Молодежи, 23), превратит его в офисный центр. Это следует из акта государственной историко-культурной экспертизы проекта, который опубликован Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.  Общественное обсуждение объявлено до 31 августа.

Двухэтажный деревянный дом №23 на набережной Рабочей Молодежи в начале ХХ века принадлежал пермскому мещанину Николаю Пестову. С февраля по май 1927 года по этому адресу проживал в Екатеринбурге Аркадий Гайдар. Поэтому «Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар (Голиков)» и был поставлен под госохрану в 1980 году решением свердловских властей. В 2006 г. в доме произошел пожар, в результате чего он утратил чердак и убранство интерьеров.

Деревянное здание нуждается в капитальном ремонте, замене межэтажного перекрытия, укреплении несущих конструкций. Проект его реставрации и приспособления, разработанный ООО «Сити-Билдинг» и ООО «ТехноСтройКомплект» предусматривает, помимо этого, реставрацию и восстановление утраченных частей здания, декоративных элементов фасадов, замену подгнивших нижних венцов сруба.

Кроме того, как особо отмечается в акте экспертизы, проект предусматривает перепланировку памятника «для размещения офисных помещений».

Эксперты Т.И. Маевская, Л.В. Шашкина, А.Н. Дьячков, подписавшие акт экспертизы, признают проектную документацию соответствующей законодательству о культурном наследии, не затрагивающей ценностных характеристик памятника - и рекомендуют госоргану согласовать ее.

Досье. В январе 2016 г. уральские СМИ сообщали  об объявлении областными властями конкурса на разработку научно-проектной документации работ по сохранению «Дома Гайдара». На нее из регионального бюджета было выделено 2,98 млн рублей. Заказчиком выступал областной Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры, а к конкурсу допускались «лишь субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации». На разработку проекта отводился месяц.

Фото: «Викимапия»

На главную