«Дом с авгурами» не дождался спасателей | Хранители наследия

«Дом с авгурами» не дождался спасателей

22.02.2015
«Дом с авгурами» не дождался спасателей

В Нижнем Новгороде частично обрушился особняк Троицкого (он же «Дом с авгурами), известный читателям нашего сайта как объект многомесячной борьбы местных градозащитников с собственником памятника В.Л. Багдасаряном и региональным Управлением госохраны объектов культурного наследия за принятие мер по сохранению объекта. Как сообщали «Хранители Наследия» месяц назад,  Управление Минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу провело проверку работы регионального охранного госоргана по «Дому с авгурами» и констатировало нарушение федерального закона и двух постановлений Правительства РФ. Управление Минкультуры по ПФО выдало региональному госоргану охраны наследия предписание до 27 февраля 2015 г. привести охранное обязательство в соответствие с требованиями законодательства и утвердить разработанный предмет охраны памятника.

Однако зловредный памятник, стены которого собственник «укреплял» железными подпорками, не дождался мер по спасению и стал разваливаться самостоятельно. 21 февраля было зафиксировано обрушение большого участка кирпичной кладки в угловой части дома.

Нижегородские градозащитники считают необходимым начать процедуру лишения собственника прав на памятник архитектуры, «который был доведён им до плачевного состояния». «Владельцы памятников культуры, - подчеркивают они, - должны ясно понимать, что это не просто собственность в кармане, это объект культурного наследия и беря его в свои руки, они возлагают на себя прежде всего бремя ответственности за частицу исторической памяти. Поэтому и цена их осознанных или непреднамеренных, не суть важно, действий, ведущих к уничтожению ОКН, должна быть соразмерно велика».

На главную