Дому Стройбюро опять грозят сносом | Хранители наследия

Дому Стройбюро опять грозят сносом

22.12.2014
Дому Стройбюро опять грозят сносом

Дом Стройбюро в подмосковном Королёве, где были найдены уникальные фрески художника Василия Маслова, подлежит не восстановлению, а сносу, заявил 19 декабря мэр города Александр Ходырев.

"К сожалению, это здание в аварийном состоянии. Мое глубокое убеждение, что фрески, которые там есть, надо снимать, а здание нужно сносить. Это моя оценка, потому что я на месте лучше вижу, как это здание сейчас стоит, возможно, его нужно сносить и строить новое здание", - сообщил журналистам мэр Королева. Мэр добавил, что здание не подлежит восстановлению, поэтому его судьбу он будет обсуждать с Министерством культуры Московской области. Последнее слово”, как пояснил Александр Ходырев, все же остается за министерством культуры и специалистами.

Дом Стройбюро, построенный в 1928-1930 гг., признан специалистами ценным памятником архитектуры конструктивизма. Он имеет и мемориальное значение, поскольку входил в комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны, посещавшейся знаменитыми людьми эпохи 1930-х гг., в том числе Нильсом Бором, Анри Барбюсом, Бернардом Шоу и др.

Снос дома Стройбюро, начатый осенью 2013 г. ради строительства на его месте коммерческого жилого комплекса, был остановлен - после протестов подмосковных градозащитников – по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева. В настоящее время полуразрушенное здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Осенью 2013 г. на стенах здания были обнаружены монументальные росписи 1930-1931 гг., выполненные художником Василием Масловым, жителем Болшевской коммуны. В октябре 2014 г. СМИ сообщали о проведении Министерством культуры Московской области государственной историко-культурной экспертизы всего комплекса Болшевской трудовой коммуны, на предмет постановки его на госохрану как достопримечательного места.

Болшевская коммуна - копия.jpg

По нашей просьбе ситуацию комментирует Мария Миронова, председатель Королевского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), лауреат Всероссийской премии "Хранители наследия" (2013):

- Мнение мэра Александра Ходырева не является мнением специалиста, это первое. Второе. Ситуация с домом Стройбюро - уникальна. Здание поставлено на госохрану уже в руинированном состоянии, когда было разрушено до фасада. То есть логика Ходырева могла бы сработать в случае традиционного для наших реалий сценария: дом был поставлен на охрану в нормальном состоянии, затем руинирован в силу объективных или субъективных обстоятельств и из-за физического состояния выведен из памятников.

Я считаю - подчеркиваю, это мое личное мнение, что причины заявления городского главы связаны с проектом воссоздания дома, который заказал фонд «Новый Иордан» (в феврале 2014 г. фонд подписал с властями Московской области соглашение о намерениях восстановить дом Стройбюро – Ред.). Он обошелся организации в полтора миллиона рублей. Деньги, по сути, выброшенные на ветер, так как делало проект Муниципальное унитарное предприятие «Управление единого заказчика». А это предприятие не имеет соответствующих реставрационных лицензий, не имеет права работать с памятниками. То есть по сути проект не может быть реализован на Доме Стройбюро. Конечно, сотрудникам фонда надо было посоветоваться с Минкультом, с ВООПИКом - и досадной ошибки удалось бы избежать. Теперь же, вполне вероятно, чтобы как-то этот проект реализовать, решили снять с Дома охранный статус.

Теперь все зависит от областного Министерства культуры. Оно, в отличие от Александра Ходырева, понимает, что такое памятник. Понимает, что в случае его сноса и возведения муляжа памятник прекратит свое существование; новое здание, даже в точности повторяющее прежнее, не будет представлять никакой ценности. Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает. Что чиновники вспомнят, как в прошлом году мы уже чуть было не лишились сразу и памятника архитектуры, и двух памятников монументального искусства – уникальных росписей Маслова.

 

На главную