Драгоценный победитель Градостроительного конкурса | Хранители наследия

Драгоценный победитель Градостроительного конкурса

15.02.2015
Драгоценный победитель Градостроительного конкурса

Минстрой РФ 15 февраля объявил победителей первого Градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, объявленного 10 декабря 2014 г. 

Номинаций было всего 9, что, кажется, немного многовато для конкурса, который проходит всего два месяца (причем две недели из них – новогодние праздники). Однако участников был, тем не менее довольно много – на сайте министерства сообщается о заявках из 179 реализованных инвестиционных проектов, участники все сплошь уважаемые люди - органы публичной власти, представители бизнес-структур – застройщики, технические заказчики. Отборочный тур прошли 170, в финал вышел 41 проект.

В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» соревновались 10 проектов, 4 вышло в финал и 3 победили: Ансамбль Тобольского кремля и Менового двора в Тобольске признан лучшим по итогам градостроительного конкурса, который организовал Минстрой России. Также в этой номинации отмечены Воскресенская церковь 1812 года в городе Плесе Ивановской области и ансамбль храмов Дымковской слободы в Великом Устюге.

В конце января, словно предвосхищая итоги минстроевского конкурса, в Тобольском кремле открылось после реставрации здание знаменитой Рентереи, или Шведской палаты. Это уже десятый объект Тобольского музея, открытый для показа за последние годы. Рентерея построена в начале XVIII в. по проекту Семена Ульяновича Ремезова – знаменитого сибирского картографа, географа, летописца, художника и архитектора. Семен Ремезов поступил на государеву службу лишь в 1683 году, когда ему было уже за сорок. К этому времени он сделался уже и профессиональным иконописцем, и "знаменщиком", и картографом и географом. В 1696 году Сибирский приказ повелел "сделать доброму искусному мастеру чертеж всей Сибири". Эта работа была поручена Семену Ремезову. Он с ней блистательно справился. «Чертежная книга Сибири» на 23 листах поразила всех в Москве. Работа, видимо еще и «утекла» за рубеж, по крайней мере, в это время в Европе появились новые карты Сибири.

После завершения работы над картами Семен Ремезов приступил к воплощению в жизнь решения Сибирского приказа о составлении проектной и сметной документации в Тобольске. Семен составил аж 5 вариантов развития кремля. Летом 1698 года с пятым вариантом в сопровождении двух сыновей он приехал в Москву. Более трех месяцев он обучался "каменному строению" в Оружейной палате, которая тогда ведала строительством крепостей. Вернувшись в Тобольск зимой 1699 года. Ремезов дорабатывает проект и совместно с замечательными тобольскими мастерами Шарыпиным и Тютиным составляет смету по этому проекту. Больше года ушло затем на подготовку к строительству - заготовку кирпича и других материалов. За последующие семнадцать лет Ремезову удалось выстроить четыре основных здания кремля - Приказную палату, гостиный двор, Вознесенскую церковь и надвратную Рентерею (казнохранилище), а также крепостные стены.

Судьба этих зданий очень и очень разная: Вознесенская церковь в 1717 году, вскоре после освящения, рухнула из-за лопнувших связей. Приказная палата в 1780-х годах оказалась встроенной в трехэтажное здание Наместнического дворца, тогда же были снесены и крепостные стены города. От ремезовского времени подлинными дошли до наших дней лишь Гостиный двор, две крепостные башни и Рентерея. Семен Ремезов запроектировал ее над Прямским взвозом в виде вытянутого блока, с анфиладным расположением палат, увенчанного высокой ярусной башней с шатром. Нижняя часть сооружения решена как подклет с традиционным несимметричным расположением ворот (в подклете, вероятно, размещались кладовые); продольные стены, подчиняясь ландшафтной ситуации, заметно непараллельны; каждая палата, по-старинному обособляясь, выделена на фасадах лопатками. Традиционными деталями являются также карниз с кронштейнами и оконные наличники с декоративными кокошниками. Об особенностях венчающей башни сказать ничего нельзя, ибо она выстроена не была.

В XX веке рентерея используется как архивохранилище. Как монументальный каменный мост, соединяет она две части Тобольского кремля - Софийский двор и Малый город. После последней реставрации она можно сказать, будет использоваться почти по прямому назначению – как сокровищница. «Здесь будет региональный депозитарий археологических исследований и находок. Археологи нашего Западно-Сибирского региона будут иметь возможность исследовать, работать, хранить», — отмечает директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова. 

На главную