Древнерусский Вщиж спасают мораторием | Хранители наследия

Древнерусский Вщиж спасают мораторием

11.01.2015
Древнерусский Вщиж спасают мораторием

Глава администрации Жуковского муниципального района Брянской области Андрей Давиденко, по сообщениям СМИ региона, подписал постановление, согласно которому районная администрация приостанавливает выделение земельных участков на территории села Вщиж. Запрет мотивируется тем, что историческое поселение Вщиж является объектом культурного наследия Российской Федерации и подлежит государственной охране.

Древнерусский город Вщиж, уничтоженный во второй половине 1230-х гг. во время похода войск монгольского хана Батыя на русские земли, является уникальным археологическим памятником, раскопки которого началось еще в 1840-е годы.

В 2000-х гг. археологическое наследие городища Вщиж стало предметом не столько изучения, сколько ожесточенной борьбы археологов и органов охраны наследия против незаконной застройки. “Героем” многих публикаций центральной печати стал брянский предприниматель Юрий Величко, построивший двухэтажный коттедж на территории археологического памятника. Как сообщалось, по заключению экспертизы Института археологии РАН, ущерб культурному слою в материальном исчислении превышал миллион рублей.

Строитель коттеджа, в свою очередь, утверждал, что он “облагородил территорию”, а о статусе археологического памятника не был должным образом уведомлен. Местные власти в те годы разрешали приватизацию земельных участков на территории памятника археологии, без каких-либо ограничений по их использованию.

Судебные тяжбы о незаконной застройке во Вщиже шли с переменным успехом и продолжались до самого последнего времениКоттедж, построенный в 2000-е годы, до сих пор “украшает” собою археологический памятник. Примеру “первопроходца” 2000-х собирались последовать и другие приобретатели земельных участков во Вщиже. Летом 2014 года Департамент культуры Брянской области вновь выдавал предписания об остановке незаконных работ на Вщижском городище.

Нынешнее решение районной муниципальной администрации, по крайней мере, позволяет надеяться, что география конфликта между застройщиками и органами охраны наследия во Вщиже не будет расширяться.

Еще в 2008 году Николай Макаров, член-корреспондент РАН, директор Института археологии, так комментировал для СМИ события во Вщиже:

- Вщиж - один из символов, один из тех объектов, которые на слуху и знакомы всем ученым и студентам-археологам. Разрушая его, мы разрушаем саму идею сохранения древнерусского археологического наследия.

Досье. Древнерусский город Вщиж расположен в западной части одноименного села, на треугольном мысу при впадении ручья Суток в реку Десну. Археологическое наследие местности относится к временам единого Древнерусского государства: Вщиж, впервые упомянутый в летописи под 1142 г., существовал с IX века. После разорения войсками Батыя в 1238 г. несколько веков пребывал в запустении, но впоследствии возродился как село. Археологические раскопки древнего города начаты в 1840-е годы и продолжались в советское время. Согласно решениям властей Брянской области, Вщиж является историческим поселением регионального значения.

Аналогичный вщижскому случай незаконного строительства на территории археологического памятника произошел недавно близ храма Спаса на Нередице в Великом Новгороде, о чем сообщали “Хранители Наследия”. 

На главную