Древнейший деревянный храм Урала – под угрозой разрушения | Хранители наследия

Древнейший деревянный храм Урала – под угрозой разрушения

23.09.2015
Древнейший деревянный храм Урала – под угрозой разрушения

Самая старинная деревянная постройка всего Уральского региона России – Богоявленская церковь 1617 года в селе Пянтег (Пермский край) дошла до такого состояния, что представители власти уже предлагают разобрать и перенести в музей деревянного зодчества. Причем это представители власти из соседнего региона.

В телерепортаже компании «Рифей» профессор Пермского госуниверситета Георгий Чагин, стоя на фоне покосившегося храма, с горечью замечает, что статус охраняемого государством памятника - «это, так сказать по закону, а в реальности ничего нет. Она даже не огорожена. Может любой подойти, в окна заглянуть и через эти окна залезть туда и там жить и спать. Даже были случаи, уже разводили костер».

P1010816 - копия.jpgP1010813 - копия.JPG

Как сообщается, за 400 лет своего существования сооружение практически не реконструировалось и сохранило первоначальные формы, утратив только завершение с ярусом звона и шатром. Проект реставрации памятника, разработанный еще в 1980-х гг., не был реализован, и храм постепенно разрушается. Северо-западный угол сруба уже сильно деформирован, что угрожает сохранности всего сооружения. Нижние венцы заметно “вспучинились”, что говорит о потере конструктивной жесткости. К тому же памятник содержится так, что может стать жертвой пожара.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, побывавший недавно в Пянгеге, уверен, что памятник нужно немедленно вывозить с исторической родины: “Внутри помойка, я туда залез, выгреб все, унес. И вокруг тоже. Видно, что место неухоженное. Я понимаю, что она так долго не простоит. Ее загадят, подожгут, она исчезнет. Ее надо переносить и реставрировать. А на этом месте поставить ее точную копию”.

Ройзман уже готовит обращения к министру культуры России Владимиру Мединскому и губернатору края Виктору Басаргину о переносе храма из Пянгтега в этнографический музей «Хохловка» неподалеку от Перми.

Однако эксперты считают, что переезд обернется ускоренной гибелью деревянной реликвии. Профессор Георгий Чагин предупреждает: “Перевозка - это значит разборка. А бревна плохие, они распадутся, развалятся. А если потом новые вставлять - новые не будут жить со старыми вместе. Новые будут деформироваться по-своему, они потянут к деформации старые бревна”.

Министерство культуры Пермского края, в свою очередь, заявило, что процесс разборки и перемещения деревянного здания такого возрастного периода может быть причиной его утраты. Кроме того, министерством культуры Пермского края данный объект культурного наследия готовится для включения в Федеральную целевую программу «Культура России» с целью финансирования реставрационных работ”.

Но даже примерной даты начала реставрации в министерстве не называют. Но знают, что «скорее всего, не в этом году».

Досье. Церковь в Пянтеге построена в 1617 году на месте языческого святилища. Представляет редкий тип шестигранной башни-сруба, в который врезан прямоугольный алтарь.

Фото: К. Михайлов, храм в Пянтеге в июне 2013 года

На главную