Двенадцатый суд встал на защиту памятников Саратова ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Двенадцатый суд встал на защиту памятников Саратова

01.03.2016
Двенадцатый суд встал на защиту памятников Саратова

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратовской области принял сторону городской администрации Саратова и Минкультуры Саратовской области в споре с застройщиком АО «Шэлдом», настаивающим на своем священном праве построить многоэтажное здание (21-25-26 этажей) по соседству с двумя памятниками архитектуры – Мужской гимназией и Коммерческим собранием. Суд рассмотрел заявление АО «Шэлдом» и отказал ему в признании отказа администрации Саратова в выдаче разрешения на строительство жилого дома переменной этажности, 2-й этап строительства блок-секций 1Б и 1В на пересечении ул. Мичурина и Соборной незаконным, пишет портал «Стройсар»

Как рассказывают «Свободные новости - Волга», компания «Шэлдом» планировала построить высотку в непосредственной близости к дому № 17 по улице Некрасова. Это объект культурного наследия федерального значения – гимназия (на фото), в которой преподавал в 1851-1853 годах преподавал писатель-революционер Николай Чернышевский, и в 1858-1863 годах учился физик-электротехник Павел Яблочков. Рядом - еще один памятник регионального значения - здание Коммерческого собрания, 1864 г., надстройка 1909 г. – арх. М.Г. Зацепин» (Соборная ул., 18). Границы федерального памятника охватывают часть земельного участка с кадастровым номером 64:48:010312:21, на котором планировалась стройка. Истец этот факт не оспаривал.

В итоге апелляционная инстанция отменила ранее вынесенное решение суда первой инстанции и отказала «Шелдому» в строительстве 25-этажки напротив городского сада «Липки».

Год назад. в феврале 2015-го, «Хранители Наследия» рассказывали о том, как строительная компания «Шелдом» пыталась в судебном порядке отменить приказ Минкультуры Саратовской области, установивший территорию объекта культурного наследия, мешавшую доходному строительству. Тогда остановить юридически подкованного девелопера удалось только в Верховном Суде РФ. 

Как указано в материалах дела, спорный земельный участок площадью 7169 кв.м. с кадастровым номером 64:48:010312:21 был передан на основании договора аренды от 31 августа 2001 года ООО «Продстройсервис» для строительства жилого дома. В конце 2013 года ООО уступило свои права на участок АО «Шэлдом». 22 сентября 2014 года «Шэлдом», разработав проект дома, обратилось в администрацию Саратова с заявлением о выдаче разрешения на строительство. Мэрия отказала на основании того, что данная территория находится в границах территорий объектов культурного наследия федерального значения.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную