Дворец работы Кваренги растаскивают на кирпичи | Хранители наследия

Дворец работы Кваренги растаскивают на кирпичи

19.08.2015
Дворец работы Кваренги растаскивают на кирпичи

Остатки знаменитого дворца графа Петра Завадовского работы не менее знаменитого зодчего Джакомо Кваренги (Суражский район Брянской области) растаскивают на кирпичи местные жители, сообщают СМИ региона. От роскошного усадебного комплекса XVIII века сохранились руины дворца и храм св. Екатерины. Несмотря на многочисленные сообщения разных лет о начале реставрации Ляличей (сообщается, что в 2011 году на восстановление усадьбы выделялось властями Брянской области 5 миллионов рублей), руины остаются руинами.

lyal1.jpg

Но и тех все меньше. Согласно последним известиям из Ляличей, «целые фрагменты древних стен разбивают и увозят, чтобы приспособить по хозяйству», «щебень и дворцовый кирпич активно сбывается в окрестных сёлах. Полицейские, осмотрев свежие дыры в стенах особняка, пожали плечами: само развалилось». Специалисты опасаются, что бесконтрольное растаскивание руин в самое ближайшее время повлечет за собой обрушение остатков дворца.

В 2008 году восстановление усадьбы в Ляличах оценивалось в 13 миллиардов рублей.

lyal3.jpg

Досье (по материалам bryansk-museum.ru). Село Ляличи известно с 1654 г. В 1775 г. было пожаловано вместе с 2,5 тыс. крестьян и 40 тыс. десятин земли Екатериной II своему фавориту графу П.В. Завадовскому.

В 1780-90-х гг. Завадовский осуществил в Ляличах по проекту Джакомо Кваренги, одного из лучших мастеров русского классицизма, строительство огромного усадебного комплекса, названного в честь благодетельницы "Екатеринодаром". Комплекс состоял из дворца с галереями и флигелями, различных хозяйственных и служебных построек, церкви Св. Екатерины и обширного пейзажного парка с летним дворцом, храмом-ротондой, всевозможными «затеями» и статуями. Своим великолепием Ляличи соперничали с дворцами Петербурга.

Сын графа П.В. Завадовского в 1812 г. продал ее семейству Энгельгардтов, затем она попала (в 1847 г.) в руки барона Черкасова, потом к помещику-художнику Атрыганьеву, затем к купцу Самыкову, а в нач. ХХ в. — к гомельским купцам Голодцам, при которых окончательно запустела, утратив многие садово-парковые постройки и убранство интерьеров дворца. После Октябрьской революции, когда здесь разместилась еврейская коммуна, позже преобразованная в артель сельского хозяйства и ремесла, процесс разрушения интенсивно продолжался; его довершила Великая Отечественная война.

Усадьба Ляличи получила статус объекта культурного наследия всероссийского (федерального) значения согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624.

К началу ХХI века из многочисленных усадебных строений сохранились в руинированном состоянии дом-дворец с галереями и флигелями (стены нижнего этажа здания с колоннами дворового портика дома), небольшая часть ограды и пилоны въездных ворот, один из корпусов оранжерей, (переделанный в конюшню) и церковь Св. Екатерины без перекрытий и внутреннего убранства. Огромный парк во многих местах вырублен и сильно запущен. В 1980-х гг. Институтом «Спецпроектреставрация» разработан проект восстановления усадьбы, предусматривающий восстановление дома-дворца, церкви и некоторых построек (архит. Л.С. Семенова).

Усадьба признается специалистами выдающимся памятником архитектуры и садово-паркового искусства эпохи зрелого классицизма, одним из лучших произведений Джакомо Кваренги.

Фото: bragazeta.ru, goblinsk.com.

На главную