Дворец в Тайцах: охраняется гражданами | Хранители наследия

Дворец в Тайцах: охраняется гражданами

08.12.2015
Дворец в Тайцах: охраняется гражданами

«Мы обходим территорию вокруг дворца каждый час. По опыту знаем: нормальные люди приходят с девяти утра до трех-четырех часов дня. А потом, к вечеру, появляется буйная молодежь – кто водку пить, кто хулиганить. Пакостят в основном приезжие. Бьют стекла, один раз минувшим летом даже забрались в башню, начали шпиль ломать. За лето троих сдали в полицию. А другим просто даем мешки и грабли и заставляем убрать за собой мусор. В ближайшее время мы забьем все двери во дворце, изнутри поставим решетки».

Так, по-деловому, рассказывают журналистам жители усадьбы Тайцы, как несут они добровольную стражу вокруг дворца Демидовых, работы известного архитектора русского классицизма Ивана Старова. Так что этот объект культурного наследия федерального значения формально охраняется государством, а на деле – неравнодушными гражданами.

Как говорит Вера Столяренко, староста расположенного поблизости храма Александра Невского (также работы Старова), «два года назад народ поднялся на субботник, чтобы привести в порядок брошенный дворец».

Дворец в Тайцах постепенно разрушается, хотя до аварийного состояния пока не дошел. Несколько лет назад в области поговаривали, что бывшая усадьба Демидова станет резиденцией губернатора, но это не сбылось. Недавняя экскурсия петербургских экспертов в Тайцы, снаряженная Общественной палатой Ленинградской области, показала, что никаких изменений к лучшему в жизни усадьбы нет. Единственные люди, кто ее по-настоящему охраняет - семьи бывших работников санатория, который съехал отсюда в начале 1990-х.

Усадебный дом для Александра Григорьевича Демидова построил в 1774-1789 гг. его зять, знаменитый столичный архитектор Иван Старов. Спроектировал Старов также и парк со сложной системой прудов, озер и каналов.

Постройка разместилась на высоком берегу у истока реки Веревы. В основе плана дома – квадрат, в угловые части которого встроены круглые террасы-лоджии. Вход в дом с обеих сторон охраняли львы, сегодня они остались только с одной стороны. Усадьбу окружал парк в 220 га, который сейчас сократился до 180.

В 1896 году усадьба перешла в Дворцовое ведомство. В ней открылся санаторий для лечения легочных больных, который просуществовал до 90-х гг. XX века. Еще в 1991 году усадьба была такой же (по свидетельствам краеведов), как и в фильме 1969 года режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо».

После выезда санатория усадьба переходила от одних арендаторов к другим и постепенно разрушалась. До 2011 года ряд объектов усадьбы находился в аренде. В 2011-м были расторгнуты охранные обязательства с арендатором — МБФ «Наше поколение» - в связи с прекращением действия договора аренды. На сегодняшний день собственником усадьбы Демидова, а также других памятников, таких как Ропша, усадьбы в Гостилицах и Лопухинке, является Росимущество.

Эксперты считают, что спасать усадьбу нужно незамедлительно, в противном случае Демидовский дворец ждет судьба Ропшинского. Руководитель комиссии областной Общественной палаты по историческому, культурному и духовному наследию, лауреат Всероссийской премии «Хранители Наследия» археолог Анатолий Кирпичников подчеркивает: «Это шедевр русской архитектуры, удивительно гармоничное здание высокого художественного вкуса! А главное, с конца XVIII века дворец не перестраивался и внешне дошел до нас практически в первозданном виде. Это редчайший случай!»

Кроме главного дома, в Тайцах сохранились еще некоторые усадебные постройки. Во-первых, храм. За въездными воротами в усадьбу – полуразрушенная конюшня и два старинных хозяйственных флигеля. В одном из них, как полагают краеведы, в 80-х годах XIX века несколько летних сезонов жил композитор Римский-Корсаков. Во флигелях еще теплится жизнь – наверное, это и спасает пока еще всю усадьбу. Тут живут двенадцать семей – бывшие работники санатория. Они-то и сторожат его, рассказывают «Санкт-Петербургские ведомости». 

По итогам экспертного осмотра было решено обратиться к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой о реставрации дворца и парка с дальнейшим его использованием в качестве официальной резиденции правительства Ленинградской области. 

Фото: bogumil.livejournal.com

На главную