Двойная беда тульского Арбата | Хранители наследия

Двойная беда тульского Арбата

23.12.2015
Двойная беда тульского Арбата

На одной из центральных улиц Тулы два дня подряд происходят ЧП с памятниками архитектуры. Огибающая Тульский кремль улица Металлистов едва не утратила сразу два дома. В понедельник, 21 декабря, обрушился участок стены дома 25 – объекта культурного наследия второй половины XIX в. Как сообщает «Тульская служба новостей», "несколько сотен килограммов" кирпича, лепнины и часть карниза упали на тротуар и проезжую часть. Над тротуаром продолжают нависать куски фасада, которые могут рухнуть в любую секунду.

А во вторник едва не сгорел дом № 5 по той же улице, также памятник архитектуры.

Дом № 25 горел и в прошлом году. Программа развития улицы Металлистов началась как раз в 2014 году, когда с памятником стали происходить странные вещи. По замыслу местных культурных властей, улица должна стать «тульским Арбатом». Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, рассказывала, с чего начнется проект: «Около 50 млн руб. уже выделено на начало реставрации домов №8 и №10 по ул. Металлистов, сейчас ведутся переговоры по дому №12. В них планируется разместить Поленовское подворье в Туле».

До дома 25 пока дело не дошло. Хотя главный советник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Елена Шичанина рассказала местным журналистам, что с «Тулареставрацией» уже заключён двухлетний контракт на сумму 38 млн рублей на реставрацию памятника архитектуры: «В первую очередь, потребуется усиление стен и крыши».  Дом, таким образом, предусмотрительно обрушился до ее начала, и «тульский Арбат» стал выглядеть примерно как московский в 1941 году.

На фото (myslo.ru): «тульский Арбат» - улица Металлистов.

На главную