Экс-глава Бородинского сельского поселения получила новый срок | Хранители наследия

Экс-глава Бородинского сельского поселения получила новый срок

22.05.2015
Экс-глава Бородинского сельского поселения получила новый срок

Следственный комитет РФ сообщает о вынесении нового судебного приговора в отношении бывшей врио главы администрации Бородинского сельского поселения Майи Склюевой, прославившейся мошенничеством с земельными участками на территории Бородинского музея-заповедника.

В очередной раз г-жа Склюева признана виновной «в совершении мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ)». «Следствием и судом установлено, что с марта по апрель 2008 года Склюева, желая незаконно получить земельный участок в Можайском районе, вступила в сговор с двумя своими знакомыми Слободяном и Дадыко. С целью реализации преступного плана она незаконно оформила на Слободяна свидетельство о праве собственности на землю, на основании которого он незаконно получил право распоряжаться по собственному усмотрению земельным участком, расположенным на территории деревни Троицы. Указанные действия повлекли причинение имущественного ущерба бюджету Можайского муниципального района в размере более 1,7 миллиона рублей».

Майя Склюева в настоящее время уже «содержится в ФКУ СИЗО-10 УФСИН России по Московской области», поскольку отбывает срок за аналогичные преступления.

Как информирует Следственный комитет, «приговором суда Склюевой назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. Окончательно ей определено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей в доход государства и с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

По данным ИА REGNUM, уголовное дело в отношении Склюевой расследовалось с мая 2011 года. Следствие установило, что она незаконно завладела земельными участками общей площадью около одного гектара в границах Государственного Бородинского военно-исторического заповедника. Еще 38 гектаров она перевела из категории земель, предназначенных для сельхозпроизводства, под дачное строительство. В общем и целом на территории Бородинского музея-заповедника было незаконно возведено около 100 домов и строений, проложена асфальтовая дорога, построена парковочная площадка.

Как сообщали СМИ, сотрудники Бородинского музея о новостройках узнавали случайно – от местных жителей. На месте французского лагеря у деревни Фомкино вырос коттеджный поселок. Было подготовлено место под стройку возле деревни Семеновское, у памятников 2-й кирасирской дивизии генерала Дуке и лейб-гвардии Финляндскому полку. В деревне Псарево было незаконно построено каменное двухэтажное здание. Населенные пункты Криушино и Старое Село за несколько лет увеличились в размерах почти в два раза.

Стройки на территории заповедника беспрепятственно велись на глазах у властей всех уровней в течение нескольких лет, а внимание на них обратили лишь накануне 200-летия Бородинской битвы.Границы заповедника были утверждены органами власти еще в 1994 году, но не были оформлены документами кадастрового учета.

Фото: ВГТРК.

На главную