Елец разбогатеет на 50 памятников | Хранители наследия

Елец разбогатеет на 50 памятников

14.10.2015
Елец разбогатеет на 50 памятников

В старинном прекрасном Ельце работает специальная экспертная группа, которая проводит историко-культурную экспертизу сразу 50 выявленных объектов культурного наследия для последующего включения их в единый госреестр. Контракт на ее выполнение областные власти заключили с липецким НПО «Черноземье». Как сообщил в комментарии для «Елец-ТВ» замдиректора НПО по научной работе Александр Голотвин, речь идет о памятниках т.н. «второго порядка», поскольку главные исторические и архитектурные сокровища Ельца уже прошли экспертизу и включены в реестр.

Но и нынешние кандидаты в реестр весьма интересны и ценны: некоторые имеют важное градостроительное значение, многие связаны с именами знаменитых жителей города. Например, в списке домовладение купца Александра Бакулина - поэта, баснописца и дедушки знаменитого Валерия Брюсова. Михаил Пришвин тоже родом из Елецкого уезда Орловской губернии, жил там разные годы, окончательно простился с городом в 1920 г. Возможно, он жил в т.н. «Ливенских номерах», которые анализируют сейчас эксперты. В списках кандидатов также - один из корпусов промышленно-экономического техникума, доходный дом начала XXвека, дом, где жил в Х веке полулегендарный Александр Барченко, исследователь телепатии и организатор экспедиции для поисков совсем уж легендарной Гипербореи, материалы которой, как уверяет елецкое телевидение, до сих пор засекречены. Среди выявлненых объектов – и остатки елецкого «еврейского квартала» по соседству с синагогой, в ХХ столетии перестроенной в городскую баню.

Новость замечательна еще и тем, что прекраснейший город на берегах реки Быстрой Сосны долгие годы был, что называется, закрытым - полуофициально. По словам краеведов, туристические маршруты долго обходили его стороной из-за неких стратегических объектов, расположенных в непосредственной близости. Возможно, отчасти благодаря этому город, что называется, «законсервировался». Идеальной сохранностью застройки, конечно, старый город Ельца не может похвастаться. Зато она удивительно однородна. Планировка некогда богатого купеческого городка сохранилась. Больше того, даже виды города не испорчены внезапными блочными башнями. Сохранились даже доминанты – церкви в начале и конце каждой улицы.

Досье. Город Елец впервые упомянут в летописях в 1146 г., а уже в 1155 г. его сожгли половцы. И так много раз – город отстраивался вновь и вновь. Последний большой пожар, уничтоживший две трети города, был в 1769 г. После него город строился уже по плану, составленному поручиком Семеном Ехановым. И в дальнейшем строители города не манкировали городским проектированием. Главная городская достопримечательность и его безусловная доминанта – Вознесенский собор, построенный к 1888 г. по проекту знаменитого Константина Тона.

На главную