Эпидемия сносов в Кирове ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Эпидемия сносов в Кирове

19.02.2016
Эпидемия сносов в Кирове

Провозглашение Кирова историческим поселением, как выяснилось, ничуть не мешает властям продолжать сносы исторической застройки в самом центре города. Судьба одного из старинных зданий (Преображенская улица, 18) взволновала местных градозащитников. Поводом послужило то обстоятельство, что окна на доме закрыли деревянными щитами. Историк города Антон Касанов в своем блоге написал, что этот дом является одним из самых старых на улице Преображенской, более ранним по дате постройки считается лишь дом почтовой конторы: «Место под деревянный на каменном фундаменте дом по улице Преображенской было отведено священнику Покровского собора Василию Хлопину 22 июня 1799 года. Проект здания был составлен первым вятским архитектором Ф. М. Росляковым».

Здание не включено в реестр объектов историко-культурного наследия. Касанов опасается, что дом Хлюпина повторит судьбу особняков XVIII  и XIX веков  (ул. Преображенская, 11б и 13), один из которых уже снесли, а второй готовят к сносу.

Под угрозой сноса и усадьба священника Танаевского (XIX в.) на ул. Свободы, 125 и 125а. В конце декабря 2015 года администрация города признала дом священника Танаевского по ул. Свободы, 125 аварийным и подлежащим сносу до 30 декабря 2020 года. Жильцов дома должны расселить до 11 июля 2016 года. По флигелю священника по ул. Свободы, 125а по итогам публичных слушаний было принято решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства «общественное здание административного назначения».

Ранее «Хранители Наследия» рассказывали об угрозе (условно дезавуированной властями) сноса Дома архиерейских певчих на территории Вятского кремля. 

В общем, исторического в историческом поселении все меньше и меньше.

Фото: kasanof.livejournal.com

На главную