«Есенинская Русь» раздвигает границы | Хранители наследия

«Есенинская Русь» раздвигает границы

05.06.2015
«Есенинская Русь» раздвигает границы

3 июня в представительстве правительства Рязанской области в Москве на рабочем совещании по подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения Сергея Есенина, были представлены промежуточные итоги работы по созданию достопримечательного места “Есенинская Русь” в заповедном Константинове и окрестностях. Участники совещания поддержали предложение разработчика научно-проектной документации “Есенинской Руси” - ООО «Градостроительная мастерская» из Иванова - об увеличении его площади, а вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов призвал московских “есениноведов” ознакомиться с проектом и поделиться своим мнением.

За день до этого проект «Есенинской Руси» одобрила в Рязани рабочая группа при правительстве региона, под руководством того же вице-губернатора Филимонова. Площадь достопримечательного места предложено было расширить до 47 га, на 10 га больше, чем территории нынешних охранных зон. Разработку проектной документации предполагают завершить до конца июня. Вице-губернатор Филимонов подчеркнул двоякую цель проекта: «Важно сохранить объекты культурного наследия, связанные с именем Сергея Есенина, не оставить без внимания вопросы жителей, которые проживают в населенных пунктах, входящих в границы достопримечательного места».

О намерениях расширить границы «Есенинской Руси» впервые было объявлено еще в марте 2015 года, на предыдущем заседании рязанской рабочей группы. На том же заседании обсуждался и ход работы над проектом зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Спас-Клепиковская церковно-учительская (церковно-приходская) школа, 1896 г.», в которой учился Сергей Есенин (победителем открытого конкурса на этот госзаказ стало ООО «Георесурс-КБ»).

Расширение границ достопримечательного места стало результатом ожесточенной борьбы за сохранение мемориальных есенинских мест и заповедных ландшафтов, которую вначале развернула рязанская градозащитная общественность, а затем поддержали московские эксперты. Не остался в стороне от нее и президент Владимир Путин, который в мае 2014 года буквально приказал рязанскому губернатору Олегу Ковалеву покончить с застройкой заповедных земель коттеджами и «выработать оптимальные решения» совместно с общественностью. «Хранители Наследия» подробно рассказывали об этой нехорошей предыстории «Есенинской Руси», по ходу которой рязанские власти не постеснялись даже временно упразднить зоны охраны, в январе 2015 года. 

Правда, первоначальный проект достопримечательного места вместо борьбы с наметившимися безобразиями фактически их легализовывал, сокращая площадь «Есенинской Руси» в 2,5 раза по сравнению с действовавшими еще с советских времен охранными зонами (речь шла об исключении из охраняемой территории около 23 тысяч гектаров). Разработчики «обосновывали» такую меру идеей включить в территорию достопримечательного места только те участки, пребывание на которых Сергея Есенина имело документальное подтверждение. Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов заявил тогда, что проект, предусматривающий, сокращение территории, будет отклонен: «Сотрудники компании явно не доработали, поскольку их предложения не отвечают исторической справедливости, связанной с жизнью Есенина. Однако эти предложения - всего лишь промежуточный этап большой работы».

Итоги конкурса на разработку «Есенинской Руси» были подведены на сайте госзакупок 22 июля 2014 г. Единственным участником и победителем этого конкурса стала фирма под названием ООО «Градостроительная мастерская» из г. Иваново. Согласно сведениям с сайта этой организации, ею были, например, реализованы проекты автозаправочных станций, изготовлен эскизный проект сельскохозяйственного рынка и планировочной организации территории кладбища в с. Фряньково Фурмановского района Ивановской области. Сразу возникает вопрос, почему в конкурсе не участвовали организации, специализирующиеся на проектах, связанных с культурным наследием? Возможно, профессиональные организации были введены в заблуждение параллельным конкурсом на тот же объект культурного наследия, проводимым федеральным министерством культуры; поскольку  в Рязани провели этот конкурс раньше, федералы отменили свой конкурс. Сказалось и малое время, данное на подготовку к конкурсу (с 20 июня по 16 июля 2014 г.) и явно заниженная сумма, отведенная на выполнение контракта – немногим более 4-х млн. рублей.

Впрочем, нельзя не упомянуть, что у ООО «Градостроительная мастерская» был опыт по разработке зон охраны объектов культурного наследия – правда, весьма специфический. Им, например, были разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Богословского монастыря, XVII–XIX вв.», расположенного в с. Пощупово Рыбновского района Рязанской области и «Усадьба Никитинских. XVIII–XIX вв.», расположенного в с. Костино Рыбновского района Рязанской области. В результате  площадь зон охраны Богословского монастыря была уменьшена в 16 раз! (с 10,3 тыс. га до 0,633 тыс. га), а усадьбы Никитинских в 75 раз! (с 4,9 тыс. га до 0,0655 тыс. га) по сравнению с ранее утвержденными в 2012 году. Земли же, не вошедшие в зоны охраны, были переведены из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов, т.е. для продажи под застройку.

Первоначальный проект достопримечательного места был обсужден 17 декабря 2014 года избранным кругом ученых-«есениноведов» на Ученом совете есенинского музея-заповедника в Константинове. Рязанские СМИ на следующий день известили мир об одобрении проекта широкими кругами рязанской и московской общественности.

Однако 23 января 2015 года проект «Есенинской Руси» был все-таки вынесен на экспертный консилиум высшего разряда - на обсуждение секций градостроительного регулирования и ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников Научно-методического совета (НМС) Министерства культуры РФ. Сразу стало понятен смысл всех прежних умолчаний: урезанные донельзя (14 тыс. га вместо 38 тыс. га зон охраны) площади «Есенинской Руси» позволяли легализовать не только уже состоявшуюся, но и новую застройку заповедных ландшафтов. Проект встретил дружное неприятие ведущих федеральных экспертов и критику в СМИ. Представители НМС стали активно участвовать в его доработке, результатом чего и стало расширение границ «Есенинской рУси» не только по сравнению с первоначальным вариантом, но и по сравнению с нынешними зонами охраны.

В общем, если бы этот проект с самого начала «вели» федеральные эксперты, обошлось бы и без скандала, и без ущерба для есенинских ландшафтов. Остается загадкой только одно: кому, кроме организаторов, нужны такие конкурсы и такие исполнители?

Для «Хранителей Наследия» - комментарий зампредседателя НМС Минкультуры РФ Юрия Веденина, участвовавшего в доработке проекта:

- Эксперты на этом этапе работают в тесном контакте с проектировщиками, и это позволило значительно расширить территорию достопримечательного места, включив в нее обширные ландшафты, которые и создали есенинскую поэзию, в том числе и территории на противоположном от Константинова берегу Оки. В результате территория выходит даже больше, чем была в зонах охраны есенинского заповедника.

Важно, что режимы использования земель в проекте сейчас стараются свести к минимуму расширение поселений, но предусматривают развитие существующих там агропромышленных предприятий – именно это позволит сохранить привычный ландшафт. Часто можно услышать, что охранные режимы должны останавливать всю хозяйственную деятельность на территории. Это вовсе не так: именно развитие традиционных видов хозяйствования становится инструментом сохранения культурного и природного наследия. Нужно стимулировать развитие агропромышленного хозяйства в «Есенинской Руси» - иначе поля или зарастут, или будут застроены «дачниками».

Проблемными остаются участки в двух населенных пунктах – Раменки и Новоселки. Поскольку здесь ранее властями выдавались разрешения на строительство и выделялись под него земельные участки, проектировщикам пришлось искать компромисс: на вынесение судами решений о сносе вряд ли стоит рассчитывать. В Раменках уже возведенные новые постройки будут признаны дисгармоничными объектами, но придется их сохранить, однако участки, отведенные под застройку, теперь выводятся из-под этого режима. В Новоселках, при невозможности отменить выданные властями разрешения, рассматривается вариант установления таких градостроительных регламентов, которые сделают новую застройку невыгодной.

 

На главную