“Если я сегодня не разрушу, то это сохранится до будущих времен” | Хранители наследия

“Если я сегодня не разрушу, то это сохранится до будущих времен”

01.03.2015
“Если я сегодня не разрушу, то это сохранится до будущих времен”

Этот универсальный девиз сформулирован на днях на Чукотке. Читатели нашего сайта вряд ли избалованы новостями о культурных ценностях этого далекого региона – но местные хранители исторического наследия стремятся внести свой вклад в общероссийское дело.

В Анадыре состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», посвященной первой международной общественной инициативе в области сохранения памятников культуры. Как сообщает портал “Музеи России”, экспозиция развернута в Музейном Центре «Наследие Чукотки», который образован в 2002 году, методом слияния Чукотского окружного краеведческого музея и Государственного Центра охраны и реставрации памятников истории и культуры Чукотского автономного округа.

Выступая на открытии выставки, председатель комитета по промышленной и сельхозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа Григорий Тынанкергав выразил уверенность в том, “что человечество задумается о своем культурном наследии, и что мы сохраним созданное нашими предками, в том числе и на Чукотке. Наследие чукотского народа издревле было связано с оленеводством. В отличие от культуры эскимосов, древние оленеводы Чукотки оставили крайне мало следов материальной культуры. Поэтому чукотская культура ярко выражена в первую очередь в устном, песенном наследии. Это тоже ценность, которую мы должны охранять. Мы все время думаем о нашем будущем. Мы знаем, что наше будущее держится на нашем историческом прошлом”.

Начальник отдела государственной охраны культурного наследия Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотки Светлана Добриева рассказала о своеобразии культурного наследия региона: «На Чукотке сохранилось 249 объектов культурного наследия. 72 из них – федерального значения. Часть объектов – это каменные кладки оленеводов, которые были на Чукотке. Наследие Чукотки уникально и парадоксально. Объекты культурного наследия, присутствующие у нас, описываются археологами, искусствоведами как уникальные, не имеющие аналогов. Для наших объектов на Чукотке нужно одно – не трогать, не разрушать. К сожалению, как и в прошлом веке, дело сохранения культурного наследия переживает не лучшие времена. Но не все измеряется деньгами и иногда достаточно какого-либо политического решения. Мнение энтузиастов о том, что если я сегодня не разрушу, то это сохранится до будущих времен – должно стать девизом каждого, кто ступает на Чукотскую землю. Тогда у нас в будущем будет что показывать и о чем рассказывать».

 

 

На главную