Федеральный памятник раздумали сносить ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Федеральный памятник раздумали сносить

09.02.2017
Федеральный памятник раздумали сносить

Документальная активность Рязанской администрации в начале 2017 года заставила градозащитников схватиться за корвалол. К счастью, все быстро рассосалось, но, как говорят, осадочек остался.

Речь идет о памятнике федерального значения на Затинной, д. 80/12 – Дашковской богадельне (1780 г.). Первым постановлением нового 2017 года стало постановление Администрации от 09.01.2017 «Об изъятии земельного участка с кадастровым номером 62:29:0080029:139 и объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: г. Рязань, ул. Затинная, д. 80/12, для муниципальных нужд». В документе, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным, говорится о том, что он подлежит сносу. Вот так – ни много ни мало, федеральный-то памятник. Опомнились не быстро, но все-таки это произошло. 25 января вышло постановление №190 – о внесении изменений в Постановление №1 в связи с уточнением данных. Согласно новой редакции, Богадельне предстоит реконструкция.

Приятно, конечно, что коммуникация между подразделениями и ведомствами в Рязанской области есть. А ведь могли бы и «смахнуть» - в момент уточнений.

image37463957.jpg

Вот что нам сообщил член Рязанского отделения ВООПИК Андрей Петруцкий: «Все выселенные здания в Рязани по программе расселения ветхого и аварийного жилья разграблены самым варварским способом. На богадельне даже отсутствует табличка, что это памятник федерального значения, охраняемый государством. Первоначально чиновники планировали землю под этим памятником застроить. Потом им объяснили, что это памятник и сносить его нельзя. В доме один подъезд закрыт на замок. Другой еще не полностью выселен. Жильцы возмущены, что их не поставили в известность, что дом будет расселен. Многие сделали дорогостоящий ремонт. Член рязанского отделения ВООПИК Игорь Кочетков обратился в Инспекцию Рязанской области по государственной охране объектов культурного наследия и в прокуратуру об ответственности нового собственника за сохранность здания от мародеров, которые, как только дом освободит последний жилец, срежут систему отопления и освещения на металлолом. Он напомнил Инспекции  о необходимости консервации здания и его охраны».

История с взаимоисключающими документами – опасна и, увы, не единична. Пользуясь случаем, вернемся к рязанскому дому Овсянникова, о котором нам уже приходилось писать. После путаницы с его статусом и двойными списками, в которых дом то числился памятником, то нет, вышел приказ Инспекции об утверждении его предмета охраны.

a11abbcf07c0884f7bc3370f17660fed.jpg

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Ан-нет. На сайте администрации города Рязани все еще существует Постановление № 2569 от 15.06.2016 года - в котором четко сказано о признании многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Семинарская, 14 аварийным и… подлежащим сносу. И никакого другого Постановления, его опровергающего или дополняющего, как в случае с Дашковской богадельней – не обнаруживается. Напомним, что летом 2016 года Дом числился объектом культурного наследия местного значения по постановлению 1997 года… Выходит, ни тогда, ни теперь Администрация все еще не в курсе? Никто не проверял, какая участь уготована Дому и законно ли это.

Градозащитники в очередной раз написали соответствующие письма в Инспекцию по государственной охране объектов культурного наследия Рязанской области.

MBvULC7-Xtg.jpg

Досье: Дом №80/12 на улице Затинной - построенная в конце XVIII века богадельня Дашковых. Известно, что в 1800 году здание принадлежало купцу Осипу Крутицкому. В 1866 году владельцем дома был купец Егор Фролов — к нему, в свою очередь, дом перешёл от коллежского регистратора Николая Никитина. Богадельней здание стало в 1870 году, когда его купил этнограф, меценат и коллекционер Василий Андреевич Дашков (1819-1896) — гофмейстер императорского двора, действительный тайный советник, директор Московского Публичного и Румянцевского музеев. Также Дашков являлся вице-президентом комиссии по сооружению храма Христа Спасителя, председателем Общества древнерусского искусства и попечителем Московских женских гимназий. Кроме того, он был попечителем и почётным директором богоугодных заведений в ряде городов России. Здание на Затинной (бывшей Иерусалимской) Дашков приобрёл с целью размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни для неизлечимо больных. Заведение было посвящено памяти его родителей — Андрея и Анастасии Дашковых.
Изначально богадельня могла принять лишь восемь больных, но постепенно здание стали расширять. Вначале была сделана пристройка по нынешнему проезду Речников, верхний этаж которой занимала больничная церковь. В начале XX века здание укрупнили снова — по проектам городского архитектора Михаила Бергера. В 1903 году появилась пристройка в четыре оконные оси больничных палат по улице Затиннной, а в 1906 году по линии нынешнего проезда Речников (а тогда просто переулка) была достроена ещё одна часть богадельни — с новой домовой церковью на втором этаже и с палатой имени жертвователя (им был Дмитрий Таптыков) — на первом. Имевшаяся в богадельне больничная Воскресенская церковь была обозначена главкой и небольшой колоколенкой. И главка, и колоколенка были разобраны в тридцатые годы XX века. В то же время у здания появилась ещё одна небольшая пристройка со двора, а входной проём со стороны проезда Речников переделали в окно.

Несмотря на многочисленные, возведённые в разное время пристройки, в целом здание Дашковской богадельни получилось гармонично выдержанном в одном стиле — позднего классицизма. Фасадное оформление домовой церкви, выделенное ризалитом, искусствоведы относят к неоклассическому стилю. 

На главную