Гарантийный случай ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Гарантийный случай

31.05.2020
Гарантийный случай

Реконструированный в конце прошлого года сквер у памятника Кирову в Мурманске – объект культурного наследия регионального значения – снова реконструируют. Дело в том, что снег сошел «вместе» с проведенным за более чем 27 млн рублей благоустройством.

Итак, городская администрация в лице МАУК «Мурманские парки и скверы» в мае 2019 года выставила лот «Выполнение работы по благоустройству объекта «Сквер у памятника С.М. Кирову», включая проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения», расположенного по адресу ул. Пушкинская д.2.

В тендере участвовала единственная компания, которая и стала победителем – «Мастер Руф», обладающая лицензией на выполнение работ на объектах культурного наследия.

Компания, согласно данным в открытых источниках, берет подряды, в основном, в Петербурге и Ленинградской области. Основным видом деятельности является «Строительство жилых и нежилых зданий», но также зарегистрированы 74 дополнительных вида деятельности, среди которых присутствует даже строительство метро, тоннелей и портовых сооружений. 

Несмотря на срок сдачи – до 20-го сентября 2019 года, реконструкция продолжалась всю осень и закончились лишь в середине декабря 2019 года.

Надо сказать, что скандалы-интриги-расследования сопровождали процесс с самого начала, и в СМИ подробно обсуждали меняющееся раз от разу в официальных отчетах количество обещанных скамеек, фонарей, урн, а также методы укладки дорожек прямо в лужи и грязь.

Теперь же на фотографиях показывают фонарные столбы с оголенными проводами на мокрой земле, плитку, уходящую из-под ног, ржавые ограды, кое-как вкопанные в землю решетки ливневой канализации, покалеченные зеленые насаждения, газоны, цветники – которые, как отмечается, являются предметом охраны. Кстати, сам памятник Кирову обзавелся кое-как установленной оградой, но вот цветника лишился.

киров2.jpg

киров4.jpg

киров1.jpg

Сейчас в парке проводятся гарантийные работы.

«В сквере около памятника С. М. Кирову наступил гарантийный случай. Подрядчик обязан устранить все выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств за свой счет», - отметили в «Мурманских городских парках и скверах».

Но стоит ли ждать, что тот же самый подрядчик выдаст другое качество? Шансы минимальны, особенно когда переделывать требуется не отдельные досадные моменты, а практически все и с нуля.

Кстати, губернатор области Андрей Чибис потребовал уволить виновных в такой ситуации чиновников. На оперативном совещании он сказал следующее: «Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал! Такие люди и область позорят, и город-герой Мурманск. Меня удивляет позиция тех людей, которые отвечали в тот момент за эту тему. И как ни в чем не бывало возмущаются на площадке, как я вижу из СМИ. Где были в тот момент, когда работы проходили? Где были в тот момент, когда работы принимались?».

Примечательно, что в декабре прошлого года министерство культуры региона уведомило администрацию Мурманска о невозможности оценить объем и качество работ на объекте культурного наследия. Все результаты тогда элементарно скрыл выпавший снег. Но это обстоятельство приемке сквера не помешало. Заказчик работ – МАУК «Мурманские городские парки и скверы» – подписал документы и перечислил подрядчику почти все деньги по контракту.

А телеграм-каналы и соцсети публикуют фото документа за подписью министра культуры региона Е.В. Гомана, в котором сообщается, что «По результатам анализа отчетной документации принято решение о соответствии выполненных работ предъявляемым требованиям».

Так что случилось все – по взаимному согласию и вполне официально.

Фото: Блогер51

 

На главную