Гибель наследия Кабардино-Балкарии видна даже из космоса | Хранители наследия

Гибель наследия Кабардино-Балкарии видна даже из космоса

28.10.2015
Гибель наследия Кабардино-Балкарии видна даже из космоса

В парламенте Кабардино-Балкарии 27 октября состоялись специальные слушания, посвященные состоянию объектов культурного наследия республики. Состояние признали бедственным.

Председатель парламентского комитета Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Борис Паштов отметил, что «повседневной нормой жизни» в республике стали варварские разграбления курганов, не согласованное с компетентными органами выделение земельных участков под сельхозугодия, индивидуальное и промышленное строительство.

Руководитель Управления госохраны культурного наследия республиканского Минкультуры Асият Узденова сообщила, что управление ежегодно подает в Минкультуры РФ заявки на выделение субсидий по охране, благоустройству и ремонту памятников, «однако можно говорить практически о полном отсутствии финансирования». По словам А. Узденовой, в Кабардино-Балкарии никогда не проводилось сплошное археологическое обследование территорий, в результате чего при строительных и хозяйственных работах « обнаруживаются неизвестные историко-культурные объекты, которые гибнут, подвергаются разграблению либо сильно повреждаются». Выездные проверки то и дело выявляют факты выделения земельных участков без согласования с госорганом охраны памятников.

В мрачных тонах обрисовал ситуацию директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. Согласно его докладу, многочисленные обращения в правоохранительные органы о фактах грабительских раскопок результата не дают. Б. Атабиев продемонстрировал собравшимся слайды с артефактами археологии, попавшими в руки «черных копателей». «Черная археология», по словам эксперта, процветает из-за бесконтрольного выделения земельных участков и строительства объектов на территории археологических памятников.

Директор Института археологии рассказал, что в 2009–2013 гг. некий житель республики открыто вел грабительские раскопки одного из знаменитых «царских курганов» в Урванском районе Кабардино-Балкарии, памятнику был нанесен ущерб в 524 млн рублей. Однако организатор незаконных раскопок, по словам Б. Атабиева, избежал уголовного преследования.

По данным Б. Атабиева, за последние несколько лет в республике уничтожено более 300 древних курганов. Он показал участникам слушаний даже снимки из космоса, на которых видно, как уничтожается культурное наследие республики в результате сельскохозяйственных и строительных работ.

По свидетельству эксперта, из 7,5 млрд рублей, отпущенных на финансирование республиканской госпрограммы «Культура КБР на 2013 – 2017 гг.» на сохранение культурного наследия заложено всего 16,8 млн руб. При этом только на паспортизацию объектов культурного наследия федерального значения на территории республики требуется 36 млн. рублей, рассказывает РИА «Кабардино-Балкария».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную