Гибель Почтовой станции в Олонце | Хранители наследия

Гибель Почтовой станции в Олонце

15.05.2015
Гибель Почтовой станции в Олонце

Одно из старейших зданий Олонца – Почтовая станция с постоялым двором первой четверти XIX века – уничтожено пожаром в ночь на 12 мая.

Здание т.н. «Старой почты» (ул. К. Маркса, 1) имело с февраля 2000 года статус выявленного объекта культурного наследия. Однако в течение нескольких лет оно не использовалось, пустовало и ветшало.

СМИ цитируют комментарий депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Александра Степанова:

- В 90-е годы было решено, что зданию необходим ремонт, однако денег на это, как водится, не нашли. Здание долго пустовало, постепенно разрушалось, и наконец воспламенилось. А эти господа будут и дальше говорить об историческом облике Олонца и развитии туризма.

Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Карелии еще несколько лет назад констатировал, что Почтовая станция в Олонце находится «под угрозой утраты».

«Памятник подобного рода, - подчеркивали специалисты центра, - является редким не только для Карелии, но и для всего Северо-Запада России… Постройке более 200 лет. По сведениям авторитетных краеведов, это одно из первых в Олонецкой губернии почтовых зданий…

Почта - одно из самых крупных деревянных общественных зданий исторического города. Это двухэтажный дом «городского» типа с мезонином, с развитой, частично анфиладной, планировкой. Стены рублены из бревен под обшивку. Фрагменты первоначальной обшивки с коваными гвоздями до сих пор сохранились на мезонине. Крыша вальмовая, первоначально с металлическим покрытием. Частично сохранилось декоративное оформление здания…

В конце 90-х годов здание, требующее капитального ремонта, было освобождено и с тех пор пустует. Не раз вставал вопрос о сносе этого аварийного объекта в центре города. Останавливало одно – историческая и архитектурная ценность памятника и его значение для Олонца, имеющего официальный статус исторического города. Администрация Олонецкого района, органы охраны памятников продолжали поиски пользователей памятника, прорабатывая возможные варианты его дальнейшей эксплуатации. В 2008 году такая организация нашлась. ООО «Центр Развития Территорий» получил здание в собственность для использования под гостиницу и кафе (ресторан).

В настоящее время по заказу собственника разработаны проектные предложения по приспособлению здания… Проектные предложения содержат основные принципы реставрации здания, обеспечивающие сохранность его историко-культурной ценности. Несмотря на аварийное состояние, дом не утратил свои основные объемно-планировочные характеристики, которые при реконструкции под новое использование не изменятся. На основе сохранившихся подлинных элементов будет восстановлено оформление фасадов. Рисунок несохранившихся наличников и расстекловки оконных проемов будет выполняться по аналогам на городских постройках этого же периода. Планируется восстановить утраченную систему водосточных труб и металлическую кровлю. С помощью забора и пристройки к зданию крытого навеса, выполненных по историческим аналогам, будет восстановлено замкнутое пространство двора, где предполагается разместить экспозиционные площадки для демонстрации предметов, связанных с ямщицкой службой: брички, телеги, сани, конская упряжь. Вход в здание сохранится со стороны двора по трехсторонней открытой лестнице. Интерьеры бара и ресторана предполагается решить в стиле старой почтовой станции начала ХIХ века. В здании разместятся 15 гостевых номеров разного уровня комфортности.

Разработанные предложения отвечают заказу владельца здания и требованиям государственного органа охраны объектов культурного наследия. Хочется верить, что начатая деятельность по спасению памятника будет благополучно завершена».

Увы, оптимистического продолжения не случилось.Причины пожара выясняет следствие, но ясно, что объект культурного наследия утрачен.


Досье. Олонец - одно из древнейших селений Карелии. Впервые упоминается в приписке к Уставу новгородского князя Святослава Ольговича (1137 г.) и в летописях под 1228 годом.

В XVII в. – главный город Олонецкого уезда, торговый, военный и административный центр нынешней Карелии. Военная крепость до 1721 г. В 1773-1784 гг. – центр Олонецкой провинции; с 1784 г. – уездный город Олонецкого наместничества (с 1801 г. - Олонецкой губернии). В 1927 году «разжалован» в сельский населённый пункт. Статус города возвращен в 1944 г.

На главную