Гибнет Белогостицкий монастырь ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Гибнет Белогостицкий монастырь

20.02.2017
Гибнет Белогостицкий монастырь

Белогостицкий монастырь, что в Ярославской области, иначе как древней и ценной жемчужиной не называют. Глядя на ее старинные фотографии, даже невозможно предположить, в каком бедственном состоянии пребывает сегодня эта жемчужина. По сложившейся традиции, не в том, какое подобало бы ее формальному и неформальному статусу.

На последнем Общественном совете при Департаменте по государственной охране объектов культурного наследия Ярославской области был поставлен вопрос о «состоянии и перспективах восстановления Белогостицкого монастыря». 

Конечно, ожидать одномоментного решения не приходится. Но и то, что тема прозвучала – уже много значит.

Часть монастырского ансамбля уничтожена в ХХ веке. Но сохраняются собор Архистратига Михаила с трапезной палатой (1657-1658гг.), комплекс Георгиевской церкви с одностолпной палатой (1683-1685гг.), нижний проездной ярус колокольни сер. XVII века, кельи 1860-1870-х годов, скотный двор и «белая гостиница» для приезжающих.

Несмотря на то, что большинство построек датированы XVII веком, они согласно Постановлению Главы администрации Ярославской области №329 от 22.11.1993 г. являются всего лишь выявленными объектами культурного наследия. Складывается впечатление, что на почти четверть века про Белогостицкий монастырь просто все забыли. 

«Я считаю возмутительным тот факт, что ансамбль Белогостицкого монастыря является с 1993 года выявленным объектом культурного наследия, - считает Ольга Мазанова, член Общественного совета по сохранению культурного наследия при Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области. - Это просто позорный факт, что такого уровня и значимости для нашей истории ансамбль XVII века, связанный с именем Ионы Сысоевича,  до сих пор попросту не включен в реестр объектов культурного наследия! В течение 23 лет этим вопросом никто не занимался, и уникальный ансамбль числится выявленным, хотя  известно, что после выявления, в течение одного года памятнику необходимо присвоить статус. На ансамбль нет  "Паспорта памятника". А это значит, что для уникальных храмов и построек не прописаны "Предметы охраны". В результате, ансамбль стихийно разрушается и находится в аварийном состоянии. Я считаю, что общественный  Совет, может выйти с предложением к руководству Департамента предпринять срочные меры для включения ансамбля в реестр ОКН, найти средства для проведения государственной историко-культурной экспертизы с целью присвоения статуса ансамблю Белогостицкого монастыря. Общественный Совет уже рассматривал вопрос крайне аварийного состояния ансамбля, угрозы  сохранности памятников, и  на следующем заседании Совета решено дать конкретные предложения по Белогостицкому монастырю».

В 2012 г. Ярославская епархия благословила архимандрита Димитрия (Храмцова), настоятеля Никитского монастыря, заниматься восстановлением Белогостицкого монастыря и считать Белогостицкий монастырь приписным к Никитскому монастырю. Сообщается, что силами Никитского монастыря и на пожертвования прихожан, силами волонтеров было сделано следующее: из разрушенной часовни сделана временная церковь, где службы шли каждые воскресные и праздничные дни; при монастыре жил священник с послушниками в построенном для этого доме, так же была построена баня, вырыт колодец; все строения монастыря очищены от бытового и строительного мусора (рухнувшие перекрытия второго этажа, крыши), вывезено около 500 грузовиков; построена временная крыша и строительные леса у храма Архангела Михаила.

Сейчас Никитский монастырь относится к Переславской епархии и более не отвечает за Белогостицы. К сожалению, на данный момент состояние памятников ухудшается, о чем свидетельствуют фотографии лета 2016 года.

«Комплекс находится в аварийном состоянии. Долгое время постройки стояли без крыш,  своды провалились. Несколько лет назад началось какое-то движение, были устроены временные навесы, что-то хотели реставрировать и обжить. Но потом все остановилось», - рассказал «Хранителям Наследия» заведующий отделом Ростовского историко-архитектурного музея-заповедника Александр Мельник.

Представляем вниманию наших читателей фоторепортаж с места. 

Церковь архистратига Михаила, северо-восточный фасад:

арх мих.jpg

арх мих2.jpg

Церковь архистратига Михаила, второй этаж. Крыша временная, состояние стен аварийное, большие утраты, кладка деструктирована:

арх мих крыша2.jpg

арх мих крыша.jpg

Церковь архистратига Михаила, подклет:

арх мих подклет3.jpg

арх мих подклет2.jpg

арх мих подклет.jpg

Церковь архистратига Михаила. Верхний свод рухнул. Свод между подклетом и храмом находится в аварийном состоянии, имеются вывалы части свода, множественные трещины:

архангела михаила.jpg

архангела михаила-2.jpg

Остатки комплекса Георгиевской церкви с трапезной. Верхние своды, главы и барабаны отсутствуют, межэтажные своды находятся в аварийном состоянии, имеют вывалы:

CIMG0443.jpg

часть свода рухнула (1).jpg

Одностолпная трапезная палата. Весной помещение затапливается талыми водами, состояние свода и столпа крайне аварийное, столп расслоен множеством трещин, нужно срочно устанавливать металлический бандаж в весеннее время возможно очередное обрушение свода:

одностолпная.jpg

Рухнувший свод Георгиевской церкви, второй этаж:

георгиев свод.jpg

Руководитель Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин, комментируя "Хранителям Наследия" ситуацию с Белогостицким монастырем, высказал мнение, что одними контрольными мероприятиями памятник спасти невозможно. В департамент, по словам Дмитрия Турбина, поступают обращения представителей общественности о критическом состоянии памятника. Госорган может выдать религиозной организации предписание о разработке проекта реставрации, о проведении противоаварийных работ - но если у пользователя нет на это необходимых средств - чем предписания или штрафы помогут памятнику? По мнению Дмитрия Турбина, необходимо предпринимать коллективные усилия: создавать, в том числе с помощью общественных организаций, попечительский совет по восстановлению монастыря, привлекать спонсорские средства, готовить обстоятельное обращение в Минкультуры РФ о включении финансирования мер по сохранению Белогостицкого монастыря в ФЦП "Культура России".

Досье: Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь основан в начале XV века архиепископом Ростовским Григорием, на левом берегу реки Вёксы. Его название связывают с легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостей». Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. Он принял монашество в Белогостицах и здесь проявил интерес к строительной деятельности. В эти же годы ростовский князь Темкин отдал все свое состояние на строительство монастыря.

Известно из челобитной архимандрита Белогостицкого монастыря Гавриила, что строителями монастыря являлись Макар Карпов и Денис Федоров со своими бригадами, а заказчиком являлся Ростовский митрополит Иона. Именно они принимали участие также и в строительстве Покровского собора (1671-1676 гг.) в Москве в Измайлове по заказу царя Алексея Михайловича.

В середине XVII века обитель была обнесена каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах. После революции монастырь приходит в запустение. Взорвана Блаовещенская церковь. По рассказам старожилов, в конце 1920-х годов были убиты два последних монаха-звонаря, а в 1930-е годы здесь разместили пересыльную тюрьму НКВД. Об этом свидетельствуют частично замурованные окна монастыря со вставленными в них тюремными решетками и «кормушка» - обитое железом маленькое деревянное оконце, через которое заключенным выдавалась пища. В период 1967-2000 гг. здания использовались совхозом «Овощевод» под складские нужды. Ремонтные работы в этот период времени проводились неудовлетворительно. Однако монастырь закрывался и охранялся. С 2007 года Белогостицкий монастырь используется Русской православной Церковью.

Фото: Александр Калинин

На главную