Глава района отстранен от должности за снос памятника ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Глава района отстранен от должности за снос памятника

03.02.2017
Глава района отстранен от должности за снос памятника

Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области официально известило 3 февраля о предъявлении обвинения главе Каслинского района Александру Грачеву и расследовании уголовного дела по чч.1,2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«По данным следствия, - сообщает региональное управление СК РФ, - в период 2012-2013 годов, обвиняемый, занимавший должность заместителя главы Каслинского муниципального района, незаконно предоставил местным жителем 2 земельных участка, которые были обременены правами третьих лиц. Также, в 2014 году Грачев принял незаконное решение о передаче земельного участка, на котором находился объект культурного наследия Челябинской области «Дом купца Хозяинова», для ведения хозяйственной деятельности. В результате незаконных действий здание было демонтировано и на земельном участке построен новый объект. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. По ходатайству следователя СК перед судом, обвиняемый отстранен от должности. В ходе расследования уголовного дела следователем в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление», - подчеркивают в Следственном комитете.

Согласно сообщениям РИА URA.RU, 3 февраля Центральный суд города Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении Александра Грачева от должности. Суд решил, что чиновник может оказывать давление на свидетелей, являющихся его подчиненными.

Сам Александр Грачев утверждает, что не совершал противозаконных действий, а о «спорном» статусе участков узнал уже после их оформления.

Дом купца Хозяинова в Каслях является выявленным объектом культурного наследия, в составе которого находятся три здания. Два, украшенные деревянной резьбой, целы, в них находится почта. А в третьем (см. фото), служившим некогда жильем для рабочих, размещалось туберкулезное отделение районной больницы. После пожара в 2008 году здание было заброшено.

Участок, находившийся в муниципальной собственности, выставили на торги, и арендатор, выигравший конкурс, снес памятник и в 2015 году построил на его месте «новый ритуальный зал».

Как сообщается, «реконструировать помещение, чтобы открыть в нем новый социальный объект, было нельзя — здание не соответствовало САНПиН». Новый собственник «взял на себя обязательство полностью снести сгоревший корпус, чтобы построить новый».

И якобы уже после строительства «выяснилось, что старый корпус значился в перечне министерства культуры области как объект культурного наследия. Причем в документах он указан по адресу пр. Ленина, 54, хотя его фактический адрес — Ленина, 56. Но в действия Грачева, подписавшего документы на снос старого корпуса, усмотрели превышение полномочий».

Фото: ura.ru

На главную