Глава Северной Осетии пошел на штурм крепости ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Глава Северной Осетии пошел на штурм крепости

02.02.2016
Глава Северной Осетии пошел на штурм крепости

Частные собственники Кавказа не уступают по упорству столичным, судя по последним сообщениям из Северной Осетии.

Дзивгисcкая крепость - памятник, который остался нам от наших предков, и он должен оставаться национальным достоянием, а не украшением частных владений отдельных граждан, - заявил глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Памятник XII-XIV вв., безусловно, остается народным достоянием, вот только приблизиться к нему уже около года почти невозможно из-за частного собственника, застроившего к нему подступы, да еще и укрепившегося за бетонным забором. Республиканский Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия пытается добиться сноса самовольной постройки в суде. 10 февраля Верховный суд Республики Северная Осетия будет решать судьбу древнего памятника средневековой горной Алании, объекта культурного анследия федерального значения. Собственницу самовольных построек, некую Дину Ахполову, решение Алагирского районного суда об их сносе не устроило, и она подала апелляцию в Верховный.

“Неясно, как оказалось возможным частное строительство у стен памятника федерального значения, и как были получены документы и подписи, разрешающие застройку”, - дипломатично описывают проблему республиканские СМИ. 

Между тем “Хранители Наследия” еще в марте 2015 года рассказывали, что застройщики охранной зоны скальной крепости Дзивгис в дискуссиях с госорганом охраны памятников применяют ту же тактику, что и в подмосковных Бородине или Радонеже: раз в кадастровых документах не прописаны охранные статусы – они считают, что могут строиться как хотят. А забор “гармонирует с окружающим пейзажем”.

Исполнявшее тогда функции регионального госоргана охраны наследия Минкультуры Северной Осетии выдавало предписание демонтировать самострой до 15 марта 2015 года. А он и ныне там.

Фото: “Потерянная Осетия”

На главную