Главка новая, кривая ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Главка новая, кривая

28.01.2020
Главка новая, кривая

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области объявил предостережение Ярославской епархии Русской Православной церкви из-за самовольной замены главки и креста на храме XVIII века. Кроме того, направлено обращение в Ростовскую межрайонную прокуратуру о принятии соответствующих мер. Департамент в случившемся усматривает признаки пункта 1 статьи 45 Федерального закона о наследии. Об этом говорится в ответе директора департамента Александра Филяева, который градозащитница Ольга Мазанова опубликовала в своем ФБ.

Храм Петра и Павла в поселке Петровское (с 1777 по 1925 год – город Петровск) Ростовского района — объект культурного наследия регионального значения. Он находится в безвозмездном пользовании епархии. Как сообщила Ольга Мазанова, в конце 2019 года настоятель заменил старую зеленую главку с крестом на новую, другой формы, и золотистого цвета. Департамент провел внеплановую проверку, которая подтвердила очевидное: главка стоит криво. В официальных эпитетах - «главка и крест имеют отклонение от вертикальной оси». Кстати, прежняя главка стоит поблизости от храма.

ярославль3.jpg

ярославль1.jpg

«Главка и крест на храме Петра и Павла 1783 г., объекте культурного наследия регионального значения в пос. Петровск Ростовского р-на Ярославской области по ул. Советская, 31, установлены Петровским благочинием самовольно, без согласования с органом охраны памятников. Материалы проверки направлены ДООКН ЯО в прокуратуру. Установка главки и креста произведена 30 декабря 2019 г. Главка и крест изготовлены и установлены на средства «благотворителя», пожелавшего остаться неизвестным», - отметила Ольга Мазанова.

На главную