Главной улице старого Иркутска прописали регламент | Хранители наследия

Главной улице старого Иркутска прописали регламент

24.04.2015
Главной улице старого Иркутска прописали регламент

В Иркутске представили публике архитектурно-художественный регламент одной из центральных улиц. Повезло одной из старейших улиц города - бывшей Большой, Большой Першпективной, а ныне улице Карла Маркса.

Как сообщают городские СМИ,  над регламентом работали около года. В единый документ сведены общие требования к цветовым решениям фасадов, их ремонту и реконструкции, художественной подсветке. Кроме того, в регламенте содержатся требования к наружной рекламе и вывескам, а также рекомендации по покрытию дороги.

Улица Карла Маркса упоминается в документах с начала XVIII века, конечно, под своими изначальными названиями - Большая и Большая Першпективная. Имя Карла Маркса улице было присвоено в 20-х годах XX века. Протяженность улицы составляет 2,2–2,3 км, на ней расположено 79 зданий, из которых 58 - объекты культурного наследия, а 21 построены в советский период. По словам главного архитектора Иркутска Инны Кондратьевой, зона действия регламента распространяется и на прилегающие улицы. В частности, речь идет об участках бульвара Гагарина, улицах Пятой Армии, Марата, Сухэ-Батора, Пролетарской и других. Всего в зоне действия регламента расположено 107 зданий.

На месте утраченных объектов культуры — Лютеранской кирхи на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, часовни Христа Спасителя на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса, и Благовещенской церкви, находившейся в районе дома № 30 по улице Карла Маркса — предлагается установить памятные знаки. Возможно, это будут макеты или небольшие часовни.

Чтобы регламент заработал, его должны утвердить депутаты городской Думы Иркутска. «Ранее мы могли давать только рекомендации собственникам зданий по улице Карла Маркса по внешнему облику этих построек. Сейчас же у нас появится нормативная база, обязательная к исполнению. Эта улица – главная в областном центре и большинство ее зданий являются объектами культурного наследия  регионального значения. Именно для сохранения этих зданий как исторической ценности и был разработан данный регламент», рассказала о главной задаче документа главный архитектор города.

Работу по заказу управления архитектуры и градостроительства администрации города выполнила ООО научно-производственная реставрационная мастерская «Традиция». Директор ООО НПРМ «Традиция» Алла Мироненко прокомментировала результаты годичной работы: « Мы предлагаем варианты внешнего вида мест торговли, которые имеются на улице, светильников, которые предлагаем выполнить в едином стиле, деревьев, которые не должны быть высокими и загораживать здания, а также места расположения новых памятников и скульптурных композиций, единую брусчатку – прочную и комфортную, которой, пор нашему мнению, нужно устелить все тротуары улицы»

В соответствии с регламентом, размещение рекламы на улице Карла Маркса недопустимо, также внимание уделят и вывескам. Чтобы провести реконструкцию, ремонт или повесить табличку, необходимо будет согласовать проект в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска и в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Горожане отнеслись к принятию регламента как к долгожданному решению, некоторые призывают пойти дальше и вовсе сделать центральную улицу пешеходной.

На главную